Share

Sholat Gaib dan Sholat Jenazah, Ternyata Tata Caranya Sama

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 08 Maret 2021 10:30 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 08 330 2374069 sholat-gaib-dan-sholat-jenazah-ternyata-tata-caranya-sama-VRdny7GMOT.jpg Tata cara sholat gaib dengan sholat jenazah sama. (Foto:Okezone/Ilustrasi)

JAKARTA - Sholat gaib, bagaimana pertama kali istilah ini muncul? Pada asalnya sholat jenazah dilakukan pada mayit yang ada di hadapan imam dan jamaah. Lalu jenazah diletakkan di tanah ke arah kiblat.

Namun terkadang jenazah jauh dan tidak ada di hadapan orang yang akan mensholatkan. Dari sinilah muncul istilah sholat ghaib yaitu mensholatkan jenazah atau mayit yang tidak ada di hadapan orang yang mensholatkannya. Namun tata cara sholat gaib sama dengan tata cara sholat jenazah.

Baca Juga: Persahabatan 3 Kakek Buktikan Silaturahmi Membawa Kenikmatan

Ustaz Kholid Syamhudi Lc mengatakan, ada beberapa riwayat dari Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam yang menjelaskan bahwa Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukannya terhadap beberapa sahabat yang wafat jauh dari kota Madinah dan Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam tidak bisa menyaksikan kematian dan penguburannya.

Para sahabat tersebut Radhiyallahu anhum berjumlah empat orang seperti disampaikan banyak riwayat, yaitu: an-Najasyi Raja Habasyah, Mu’awiyah bin Mu’awiyah al-Laitsi atau al-Muzani, Zaid bin Haritsah dan Ja’far bin Abi Thalib Radhiyallahu anhum.

Baca Juga:  Ini Doa Malaikat bagi Orang Berwudhu Sebelum Tidur

Riwayat-riwayat ini ada yang sahih dan ada yang lemah. Riwayat yang shahih hanya pada kisah Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan sholat ghaib pada an-Najasyi, selain itu, riwayatnya lemah sekali.

Dikutip dari laman Almahaj pada Senin (8/3/2021) disebutkan sehingga Imam adz-Dzahabi rahimahullah menyatakan pada biografi an-Najasyi, “Dia wafat di masa hidup Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam dan Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan sholat ghaib atasnya bersama para Sahabat Radhiyallahu anhum dan tidak benar Beliau Shallallahu ‘alaihi wa sallam melakukan sholat ghaib pada selainnya. [Siyar A’lam Nubala` 1/428-429].

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini