Nisfu Sya'ban Jatuh Pada Minggu Malam 28 Maret 2021, Ini Ibadah yang Bisa Dilakukan

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 26 Maret 2021 16:44 WIB
https: img.okezone.com content 2021 03 26 614 2384618 nisfu-sya-ban-jatuh-pada-minggu-malam-28-maret-2021-ini-ibadah-yang-bisa-dilakukan-QmkF9oLxue.jpg Malam Nisfu Sya'ban. (Foto: Asri/Okezone)

JAKARTA - Nisfu Sya'ban jatuh pada Hari Minggu atau malam Senin, 28 Maret 2021. Bulan Sya'ban adalah bulan menyiram, merawat dan membina. Sedangkan bulan Ramadhan adalah bulan panen.

Ustaz Ady Kurniawan Al Asyrofi dalam pesannya menyebutkan maka seseorang tidak akan bisa memanen tanaman jika tidak dirawat dengan baik. Malam Nishfu Sya'ban ini dikenal sebagai Lailatul Baro'ah yang berarti malam pengampunan dosa, malam berdoa dan malam pembebasan.

Imam Asy-Syafi'i berkata bahwa doa dikabulkan oleh Allah Ta'ala pada 5 malam, yaitu malam Jumat, malam Idul Fitri, malam Idul Adha, malam pertama bulan Rajab, dan malam Nishfu Sya'ban.

Baca Juga: Ibadah Khusus di Malam Nisfu Sya'ban, Ini Kata Muhammadiyah

Rasulullah صلى الله عليه وسلم juga pernah bersabda:

يطلع االله إلى جميع خلقه ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن.

"Allah Ta'ala memberikan perhatian-Nya kepada seluruh makhluk-Nya pada malam Nishfu Sya'ban. Dan Allah Ta'ala mengampuni seluruh makhluk-Nya kecuali orang yang musyrik dan orang yang saling berdengki satu sama lain. (HR. At-Thabrani dari Muadz bin Jabbal رضي الله عنه ).

Nah para sahabat, mari kita menghidupkan malam Nisfu Sya'ban dengan beribadah, baca Al-Qur'an , salat malam, berzikir, berdoa dan bersedekah. Bahkan ada yang memakmurkannya dengan membaca Surah Yasin 3 kali.

Baca Juga: Memahami 3 Rukun Syukur Agar Semakin Dilimpahkan Kenikmatan

Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda :

مَنْ قَرَأَ يس فِيْ لَيْلَةٍ اِبْتِغَاءَ وَجْهِ اللهِ غُفِرَ لَهُ

Artinya: "Siapa yang membaca (surah) Yasin pada malam hari dengan mengharap keridhoan Allah maka diampuni dosa-dosanya" (HR. At Thabrani/145, 418 dan Al-Baihaqi/2360, 2361)

Beberapa amalan lainnya dibulan Sya'ban ialah :

1. Memperbanyak Doa

2. Memperbanyak dzikr dan istighfar, seperti Subhanallah Walhamdulillah wa La Ilaha Illa Allah Wallahu akbar, masing-masing dibaca 100x atau lebih pada malam trsebut.

3. Memperbanyak Sholawat

4. Memperbanyak membaca Al Qur'an. Dahulu, para Muslimin membaca Al Qur'an 30 juz sekaligus pada malam nisfu Sya'ban.

Semoga dengan keberkahan malam Nisfu Sya'ban dan Surah Yasin ini Allah memanjangkan umur kita, meluaskan rezeki, mengabulkan doa, memberikan husnul khatimah dan mengangkat bala musibah yang melanda dunia dan Indonesia. Aamiin Yaa Rabbal'alamin. Barokallohu fiikum ajma'in

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya