Al Maidah Artinya Hidangan, Surat Mengisahkan Tentang Nabi Isa dan Pengikutnya

Tim Okezone, Jurnalis · Selasa 27 Juli 2021 11:12 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 27 330 2446572 al-maidah-artinya-hidangan-surat-mengisahkan-tentang-nabi-isa-dan-pengikutnya-RUrig4fRMm.jpg Al Maidah artinya hidangan. (Foto: Freepik)

Al Maidah artinya hidangan makanan. Surat Al Maidah adalah surat yang berada dalam urutan ke-5 dalam kitab suci Al-quran setelah surat Al-Fatihah, Al-Baqarah, Ali Imran dan An-Nisa. Surat ini terdiri dari 120 ayat dan termasuk golongan Surat Madaniyyah.

Surah ini dinamakan Al Maidah (jamuan ) karena mengisahkan para pengikut setia Nabi Isa Alaihissalam meminta kepada Nabi Isa agar Allah Subhanahu wa ta'ala menurunkan untuk mereka Al Ma'idah (hidangan makanan) dari langit.

Baca Juga: Sedekah dari Orang yang Kekurangan Nilai Keutamaanya Lebih Tinggi

Dalam Surat Al Maidah misalnya dalam  ayat 48 dijelaskan tentang bagaimana umat Islam untuk selalu beriman kepada Allah Subhanahu wa ta'ala dan kitab-kitabNya, karena kitab Allah Subhanahu wa ta'ala adalah sebaik-baiknya pedoman untuk menuju kabahagiaan dunia dan akhirat. 

Adapun Surat Al Maidah ayat 48 berisi sebagai berikut:

وَأَنْزَلْنَا إِلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيْهِ مِنَ الْكِتَابِ وَمُهَيْمِنًا عَلَيْهِ ۖ فَاحْكُمْ بَيْنَهُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ ۖ وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَهُمْ عَمَّا جَاءَكَ مِنَ الْحَقِّ ۚ لِكُلٍّ جَعَلْنَا مِنْكُمْ شِرْعَةً وَمِنْهَاجًا ۚ وَلَوْ شَاءَ اللَّهُ لَجَعَلَكُمْ أُمَّةً وَاحِدَةً وَلَٰكِنْ لِيَبْلُوَكُمْ فِي مَا آتَاكُمْ ۖ فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرَاتِ ۚ إِلَى اللَّهِ مَرْجِعُكُمْ جَمِيعًا فَيُنَبِّئُكُمْ بِمَا كُنْتُمْ فِيهِ تَخْتَلِفُونَ

Wa anzalnaa ilaikal kitaaba bil haqqi mushoddiqol limaa baina yadaihi minal kitaabi wamuhaiminan ‘alaihi. Fahkum bainahum bimaa anzalalloohu walaa tattabi’ ahwaa,ahum ‘ammaa jaa,aka minal haq. Likulling ja’alnaa mingkum syir’ataw waminhaajaa. Walau syaa,alloohu laja’alakum ummataw waahidataw walaakil liyabluwakum fii maa aataakum. Fastabiqul khoiroot. Ilalloohi marji’ukum jamii’aang fayunabbi,ukum bimaa kungtum fiihi takhtalifuun.

Baca Juga: Darah Jadi Bersih dengan Minum Jus Herbal Racikan Ustaz Zaidul Akbar

Artinya: "Dan Kami telah turunkan kepadamu Alquran dengan membawa kebenaran, membenarkan apa yang sebelumnya, yaitu kitab-kitab (yang diturunkan sebelumnya) dan batu ujian terhadap kitab-kitab yang lain itu. Maka putuskanlah perkara mereka menurut apa yang Allah turunkan dan janganlah kamu mengikuti hawa nafsu mereka dengan meninggalkan kebenaran yang telah datang kepadamu. Untuk tiap-tiap umat di antara kamu, Kami berikan aturan dan jalan yang terang. Sekiranya Allah menghendaki, niscaya kamu dijadikan-Nya satu umat (saja), tetapi Allah hendak menguji kamu terhadap pemberian-Nya kepadamu. Maka berlomba-lombalah berbuat kebajikan. Hanya kepada Allah-lah kembali kamu semuanya, lalu diberitahukan-Nya kepadamu apa yang telah kamu perselisihkan itu."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Allah Subhanahu wa ta'ala menurunkan Alquran sebagai kitab terakhir kepada penutup para nabi, sebagai lanjutan dan pembenar bagi kitab-kitab sebelumnya.

Alquran adalah bukti dan penguji atas kebenaran kitab-kitab sebelumnya, penjelas, penerang, pelurus, pemurni dari kebatilan dan khurafat yang telah tercampur di dalamnya, penyempurna, serta rujukan hukum-hukumnya.

Allah Subhanahu wa ta'ala memerintahkan untuk berhukum dengan kitab-Nya, mengamalkan dan mengagungkannya, serta melarang mengikuti hawa nafsu orang-orang yang tersesat.

Allah Subhanahu wa ta'ala telah membuat syariat bagi setiap umat yang dijadikan sebagai dasar hukum dan jalan yang terang untuk ditempuh agar dapat meraih kebaikan serta memenuhi segala kebutuhannya.

Seandainya Allah Subhanahu wa ta'ala menghendaki, niscaya Dia hanya akan membuat satu jalan dan syariat bagi seluruh umat manusia, namun setiap manusia memiliki perbedaan pandangan dan pemikiran, yang mana itu sudah menjadi sunnatullah dan ketetapan-Nya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya