Share

Amalkan Doa Nabi Yunus Ini Supaya Diringankan dari Segala Ujian

Novie Fauziah, Jurnalis · Rabu 12 Januari 2022 16:30 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 12 618 2531179 amalkan-doa-nabi-yunus-ini-supaya-diringankan-dari-segala-ujian-CftqdUs4iz.jpg Ilustrasi doa diringankan dari ujian dunia. (Foto: Shutterstock)

SETIAP Muslim yang ada di dunia ini pasti akan mendapat ujian dari Allah Subhanahu wa ta'ala. Tujuannya untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah Ta'ala.

"Mengharapkan kehadiran Allah untuk dirinya, pertolongan kekuatan Allah menjadi kekuatan dalam menghadapi cobaan dan ujian," ungkap Wakil Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Sekeluarga Jadi Mualaf, Rabbi Mort Tegaskan Nabi Muhammad Utusan Allahย 

Baca juga: Tidak Sengaja Makan Makanan Haram? Ini yang Harus Dilakukanย 

Lebih lanjut ia mengatakan setiap kesulitan yang dihadapi Muslimin tidak akan bisa dilewati tanpa pertolongan dari Allah Subhanahu wa taโ€™ala. Salah satu caranya dengan memperbanyak doa.

Ada doa yang bisa dibaca supaya diringankan dari segala ujian. Doa ini dibaca Nabi Yunus Alaihissallam ketika mengalami kesulitan berada di dalam perut ikan paus.

ู„ูŽุง ุฅูู„ูŽู‡ูŽ ุฅูู„ู‘ูŽุง ุฃูŽู†ู’ุชูŽ ุณูุจู’ุญูŽุงู†ูŽูƒูŽ ุฅูู†ู‘ููŠ ูƒูู†ู’ุชู ู…ูู†ูŽ ุงู„ุธู‘ูŽุงู„ูู…ููŠู†ูŽ

Laa ilaaha illaa anta, subhaanaka, innii kuntu minadz dzaalimiin

Artinya: "Ya Allah, tiada Tuhan selain Engkau. Maha Suci Allah. Sesungguhnya aku telah menganiaya diriku sendiri dan aku termasuk golongan orang yang zalim."

"Doa ini banyak manfaatnya dan keutamaan jika kita mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari," kata Ustadz Ainul Yaqin.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selain itu, doa tersebut juga memiliki makna mendalam yakni suatu pujian dan bentuk cinta paling besar untuk Allah Subhanahu wa ta'ala dari hamba-Nya.

"Dalam doa tersebut juga makna pengampun, tobat dan istigfar dari seorang Nabi atau Hamba Allah, sebuah totalitas kepasrahan hidup dan mati berserah diri secara total akan segala dosa agar dimaafkan Allah Subhanahu wa taโ€™ala," paparnya.

Baca juga: Terkuak! 6 Kelemahan Jin dan Setan yang Disebutkan dalam Alquran serta Hadisย 

Baca juga: Kisah Habib Umar bin Hafidz Sebut Indonesia Negeri Paling Dijaga Allah Ta'alaย 

Selain itu, ada doa lain yang bisa diamalkan setiap harinya agar pikiran diterangkan saat menghadapi segala ujian atau musibah.

ุงูŽู„ู„ู‘ูฐู‡ูู…ู‘ูŽ ุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ู‚ูŽู„ู’ุจููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ู‚ูŽุจู’ุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุณูŽู…ู’ุนููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุจูŽุตูŽุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุดูŽุนู’ุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุจูŽุดูŽุฑููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ู„ูŽุญู’ู…ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุฏูŽู…ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ูููŠู’ ุนูุธูŽุงู…ููŠู’. ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ุจูŽูŠู’ู†ู ูŠูŽุฏูŽูŠู‘ูŽุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ุฎูŽู„ู’ูููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ุนูŽู†ู’ ูŠูŽู…ููŠู’ู†ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ุนูŽู†ู’ ุดูู…ูŽุงู„ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ููŽูˆู’ู‚ููŠู’ุŒ ูˆูŽู†ููˆู’ุฑู‹ุง ู…ูู†ู’ ุชูŽุญู’ุชููŠู’. ุงูŽู„ู„ู‘ูฐู‡ูู…ู‘ูŽ ุฒูุฏู’ู†ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุงุŒ ูˆูŽุงูŽุนู’ุทูู†ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุงุŒ ูˆูŽุงุฌู’ุนูŽู„ู’ ู„ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุงุŒ ูˆูŽุงุฌู’ุนูŽู„ู’ู†ููŠู’ ู†ููˆู’ุฑู‹ุง

Allahummaj'al li nuran fi qalbi, wa nuran fi qabri, wa nลซran fฤซ samโ€˜ฤซ, wa nลซran fฤซ basharฤซ, wa nลซran fฤซ syaโ€˜rฤซ, wa nลซran fฤซ basyarฤซ, wa nลซran fฤซ lahmฤซ, wa nลซran fฤซ damฤซ, wa nลซran fฤซ โ€˜izhฤmฤซ, wa nลซran min bayni yadayya, wa nลซran fฤซ khalfฤซ, wa nลซran โ€˜an yamฤซnฤซ, wa nลซran โ€˜an syimฤlฤซ, wa nลซran min fawqฤซ, wa nลซran min tahtฤซ. Allฤhumma zidnฤซ nลซrฤ. Wa aโ€˜thinฤซ nลซrฤ. Wajโ€˜al lฤซ nลซrฤ. Wajโ€˜alnฤซ nลซrฤ.

Artinya: "Ya Allah jadikanlah cahaya pada hatiku, kuburku, pendengaranku, penglihatanku, rambutku, kulitku, dagingku, darahku, tulang-tulangku, di hadapanku, belakangku, sisi kananku, sisi kiriku, sisi atasku, dan pada sisi bawahku. Ya Allah tambahkanlah cahaya bagiku. Berikanlah cahaya kepadaku. Jadikanlah cahaya bagiku. Jadikanlah diriku bercahaya".

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini