Share

Doa Buka Puasa Senin Kamis: Arab, Latin, hingga Keutamaannya

Hantoro, Jurnalis · Senin 17 Januari 2022 16:06 WIB
https: img.okezone.com content 2022 01 17 618 2533422 doa-buka-puasa-senin-kamis-arab-latin-hingga-keutamaannya-f1mCCVjPaL.jpg Ilustrasi doa buka puasa Senin Kamis. (Foto: Shutterstock)

DOA buka puasa Senin Kamis adalah amal salih yang paling dicari kaum Muslimin di dua hari tersebut. Mereka berlomba-lomba mengerjakan puasa sunah ini, dan membaca doa berbuka sesuai sunah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Diawali meneguk air ketika waktu berbuka puasa Senin Kamis. Kemudian membaca doa pertama yakni Bismillah yang artinya 'Dengan menyebut nama Allah'. Lalu doa kedua sebagaimana diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam.

Baca juga: Bacaan Zikir Petang Hari Ini, Senin 17 Januari 2022M/14 Jumadil Akhir 1443Hย 

Ibnu Umar Radhiallahu 'anhu berkata:

ุฐู‡ุจ ุงู„ุธู…ุฃ ูˆุงุจุชู„ุช ุงู„ุนุฑูˆู‚ ูˆุซุจุช ุงู„ุฃุฌุฑ ุฅู† ุดุงุก ุงู„ู„ู‡

Artinya: "Biasanya Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam jika berbuka Beliau berdoa: Dzahabazh zhamaโ€™u wabtallatil โ€˜uruuqu wa tsabatal ajru insya Allah (Telah hilang rasa haus, telah basah kerongkongan, dan telah diraih pahala insya Allah)." (HR Abu Daud Nomor 2357, An Nasa'i Nomor 3315, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Abi Daud)

Dihimpun dari laman Muslim.or.id, Senin (17/1/2022), ada makna yang sangat baik di balik doa berbuka puasa tersebut. Semua Muslim diajarkan selalu bersyukur karena masih bisa berpuasa sekaligus menikmati waktu berbuka saat azan Sholat Magrib berkumandang.

Baca juga: Mengenal Imam Mazhab: Abu Hanifah sang Ulama Besar yang Berasal dari Pasarย 

Berbuka puasa adalah salah satu waktu yang paling bahagia bagi umat Islam. Sebagaimana dalam riwayat hadis, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู„ู„ุตุงุฆู… ูุฑุญุชุงู† : ูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ูุทุฑู‡ ุŒ ูˆูุฑุญุฉ ุนู†ุฏ ู„ู‚ุงุก ุฑุจู‡

Artinya: "Orang yang puasa mendapatkan dua kebahagiaan bahagia saat berbuka, dan bahagia saat bertemu dengan Rabb-nya." (Muttafaq 'alaihi)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Rasulullah Shallallahu 'alaihi wassallam meminta kepada semua umatnya supaya menyegerakan berbuka puasa. Dianjurkan juga bersegera berbuka puasa ketika matahari terbenam. Hal ini berdasarkan riwayat dari Umar bin Khathab Radhiallahuโ€™anhu bahwa Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam bersabda:

ุฅูุฐูŽุง ุฃู‚ู’ุจูŽู„ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽูŠู’ู„ู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุฃูŽุฏู’ุจูŽุฑูŽ ุงู„ู†ู‘ูŽู‡ูŽุงุฑู ู…ูู† ู‡ูŽุง ู‡ูู†ูŽุงุŒ ูˆุบูŽุฑูŽุจูŽุชู ุงู„ุดู‘ูŽู…ู’ุณู ูู‚ูŽุฏู’ ุฃูู’ุทูŽุฑูŽ ุงู„ุตู‘ูŽุงุฆูู…ู

Artinya: "Jika datang malam dari sini, dan telah pergi siang dari sini, dan terbenam matahari, maka orang yang berpuasa boleh berbuka." (HR Bukhari Nomor 1954, Muslim Nomor 1100)

Baca juga: Hentikan Pemberangkatan Jamaah Umrah, Kemenag Lakukan Evaluasiย 

Baca juga: Terungkap Sosok Guru Ngaji yang Jenazahnya Utuh dan Harum meski 17 Tahun Dikuburย 

Berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah Radhiyallahu 'anhu, Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wassallam bersabda:

ู„ุง ูŠุฒุงู„ู ุงู„ู†ู‘ูŽุงุณู ุจุฎูŽูŠุฑู ู…ุง ุนุฌู‘ูŽู„ูˆุง ุงู„ููุทุฑูŽ ุนุฌู‘ูู„ูˆุง ุงู„ูุทุฑูŽ

Artinya: "Manusia senantiasa dalam kebaikan selama mereka menyegerakan berbuka." (HR Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani dalam Shahih Ibnu Majah).

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini