Share

Jangan Terlewat, Berikut Waktu Sholat Gerhana Bulan Total di Indonesia Hari Ini

Fini Nola Rachmawati, Jurnalis · Selasa 08 November 2022 08:28 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 08 614 2702959 jangan-terlewat-berikut-waktu-sholat-gerhana-bulan-total-di-indonesia-hari-ini-o1qMLrek0Y.jpg Ilustrasi waktu sholat gerhana bulan total. (Foto: Pexels)

HARI ini Selasa 8 November 2022 Masehi/13 Rabiul Akhir 1444 Hijriah, kaum Muslimin Tanah Air akan mengerjakan sholat gerhana bulan total. Sholat khusuf tersebut dilaksanakan karena berlangsungnya fenomena alam gerhana bulan atau khusuful qamar.

Dilansir Muhammadiyah.or.id, pada tanggal 13 Rabiul Akhir 1444H atau bertepatan 8 November 2022M akan terjadi gerhana bulan total (GBT). Fenomena alam ini bakal berlangsung pada pukul 17.17 WIB/18.17 WITA/19.17 WIT, dan berakhir pukul 19.49 WIB/20.49 WITA/ 21.49 WIT.

BACA JUGA:Jadwal Sholat Hari Ini Selasa 8 November 2022M/13 Rabiul Akhir 1444H 

Info grafis sholat gerhana bulan total 8 November 2022. (Foto: Okezone)

BACA JUGA:Hari Ini Sholat Gerhana Bulan Total, Simak Niat dan Tata Caranya 

Waktu Sholat Gerhana Bulan Total

Sholat gerhana dilaksanakan ketika terjadi gerhana sampai dengan usai gerhana, baik saat gerhana matahari maupun gerhana bulan, pada gerhana total atau gerhana sebagian. Apabila gerhana selesai, sementara sholat masih ditunaikan, maka sholat tetap dilanjutkan dengan memperpendek bacaan.

Dalam Rubrik Tanya Jawab Agama Majalah Suara Muhammadiyah No. 19 Tahun 2008 disebutkan bahwa orang yang dapat mengerjakan salat gerhana adalah mereka yang mengalami gerhana atau berada di kawasan yang dilintasi gerhana. Orang yang berada di kawasan yang tidak dilintasi gerhana tidak dituntunkan mengerjakan salat gerhana. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Tata Cara Sholat Gerhana Bulan Total

Sholat gerhana dilaksanakan secara berjamaah, tanpa adzan dan iqamah. Dilaksanakan dua rakaat. Pada setiap rakaat melakukan rukuk, qiyam, dan sujud dua kali.

Sholat gerhana boleh dilakukan di tanah lapang ataupun masjid. Urutan tata cara sholat gerhana adalah sebagai berikut:

a. Imam menyerukan "As-salatu jami'ah".

b. Takbiratulihram.

c. Membaca Doa Iftitah.

d. Membaca taawudz, Bismillah, lalu Surat Al Fatihah dan surat panjang dengan jahar.

e. Rukuk dengan membaca tasbih yang lama.

f. Mengangkat kepala dengan membaca "Sami‘allāhu li man hamidah", makmum membaca "Rabbana wa lakal-hamd".

g. Berdiri tegak, lalu membaca Surat Al Fatihah dan surat panjang, tetapi lebih pendek dari yang pertama.

h. Rukuk sambil membaca tasbih yang lama, tetapi lebih singkat dari yang pertama.

i. Bangkit dari rukuk dengan membaca "Sami‘allahu li man hamidah, rabbana wa lakal-hamd".

j. Sujud.

k. Duduk di antara dua sujud.

l. Sujud.

m. Bangkit dari sujud, berdiri tegak mengerjakan rakaat kedua seperti rakaat pertama tanpa membaca Doa Iftitah.

n. Salam.

o. Setelah sholat, imam berdiri menyampaikan khotbah satu kali yang berisi nasihat serta peringatan terhadap tanda-tanda kekuasaan Allah Subhanahu wa ta'ala serta mengajak memperbanyak istighfar, sedekah, dan berbagai amal kebaikan.

Allahu a'lam bisshawab

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini