Pemerintah Siapkan Badal Haji dan Safari Wukuf bagi Jamaah Sakit

Widi Agustian, Jurnalis
Jum'at 02 Agustus 2019 18:15 WIB
(Foto: Widi Agustian/Okezone)
Share :

MAKKAH - Pemerintah akan mempersiapkan badal haji bagi jamaah haji wafat serta safari wukuf bagi jamaah haji sakit.

“Badal haji menjadi bagian yang penting, karena keutamaan haji adalah wukuf di Arafah,” kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin usai memimpin rapat koordinasi Amirul Hajj dengan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji Arab Saudi, di Makkah, Jumat (2/8/2019).

Menag menambahkan, bagi jamaah yang wafat saat ada di embarkasi maupun di Tanah Suci, maka pemerintah menyiapkan petugas khusus untuk melaksanakan badal haji. Berdasarkan data Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) Kementerian Agama, hingga Kamis, 1 Agustus 2019, pukul 16.00 waktu Arab Saudi, terdapat 44 jamaah yang wafat sejak awal masa operasional haji.

“Ada petugas-petugas khusus yang kita siapkan untuk melaksanakan badal haji tersebut,” kata Menag.

Badal haji menurut Menag juga akan dilakukan bagi jamaah yang sakit dan tidak memungkinkan untuk melaksanakan hajinya. Sementara itu lanjut Menag, pemerintah juga menyiapkan skema safari wukuf bagi jemaah haji yang sakit, tetapi dapat melakukan mobilisasi ke Arafah Muzdalifah dan Mina.

Menag menuturkan, pemerintah telah mempersiapkan kendaraan khusus bagi jamaah safari wukuf tersebut. “Bagi pasien-pasien dengan kondisi kesehatan yang sama sekali tidak memungkinkan karena tidak bisa lagi beribadah secara normal, maka mereka itu akan diberangkatkan ke Arafah untuk melaksanakan wukuf dengan bus-bus yang sudah kita modifikasi,” ujarnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya