Jamaah Haji Harus Ikut Jaga Situs Sejarah di Arab Saudi

Widi Agustian, Jurnalis
Sabtu 31 Agustus 2019 10:51 WIB
Jabal Nur yang terdapat Gua Hira tempat Nabi Muhammad SAW menerima wahyu dari Allah SWT (Foto: Okezone)
Share :

MAKKAH - Masa operasional haji di Kota Makkah memasuki pekan akhir. Saat ini, banyak jamaah haji yang memanfaatkan waktunya untuk melakukan wisata religi ke beberapa tempat. Antara lain, Jabal Rahmah, Gua Hira di Jabal Nur, Jabal Tsur, situs Hudaibiyah, dan sebagainya.

Tempat-tempat tersebut banyak menyimpan sejarah perjalanan dakwah Rasulullah SAW. Sayangnya, pada situs-situs tersebut banyak didapati tulisan-tulisan dengan tinta yang sulit untuk dihapus, sehingga mengotori tempat tersebut.

Menanggapi fenomena tesebut, Kepala Daerah Kerja Makkah Subhan Cholid mengimbau jemaah untuk ikut menjaga kebersihan dan kelestarian situs bersejarah yang ada di Kota Makkah. 

"Kami mengimbau khususnya bagi para jemaah juga kepada warga kita yang melancong ke Arab Saudi, ketika berkunjung ke tempat-tempat bersejarah itu ya ikut menjaga kelestarian dan juga kebersihan dari tempat-tempat bersejarah tersebut," pesan Subhan.

Subhan menyampaikan, sebetulnya pemerintah Arab Saudi memberlakukan denda bagi mereka yang tertangkap mengotori atau merusak situs-situs bersejarah tersebut. "Aturan-aturan tersebut sebenarnya ada, bahkan juga ada dendanya," tutur Subhan. 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya