Doa Ashabul Kahfi, Senjata Gus Dur Pecahkan Masalah

Novie Fauziah, Jurnalis
Jum'at 05 Juni 2020 18:31 WIB
Ilustrasi doa. (Foto: Shutterstock)
Share :

KIAI Haji Abdurrahman Wahid, atau akrab disapa Gus Dur, dikenal sebagai sosok ulama karismatik dan humoris. Meski sudah wafat, semua amalan yang pernah diberikan hingga kini masih dikenang dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari. Misalnya doa Ashabul Kahfi yang pernah dibaca oleh Gus Dur.

Dikutip dari akun isntagram @ulama.nusantara, Jumat (5/6/2020), berikut ini doa Ashabul Kahfi yang dibaca Gus Dur, khususnya ketika dalam kesulitan:

رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا

Rabbanaa aatinaa min ladunka rahmataw wahayyi’ lanaa min amrinaa rasyadaa.

Artinya: "Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami." (QS Al Kahfi: 10).

Doa tersebut selalu dibaca oleh Ashabul Kahfi, yakni penghuni gua ketika dikejar serta diintimidasi oleh raja kejam dari Romawi bernama Dikyanus sebagai penyembah berhala.

Raja ini mempunyai kebiasaan membantai orang yang selalu menentangnya, serta selalu menyembelih hewan ternak yang dipersembahkan untuk berhala.

Oleh karena itu dalam Tafsir Al Baghawi disusun oleh Imam Husain bin Mas'ud Al Baghawi dijelaskan, ketika manusia tengah dalam kesulitan, tidak menemukan jalan keluar dalam masalah yang sedang hadapi, maka dianjurkan membaca doa ini.

Selain itu, doa ini juga berisi tentang permintaan agar selalu dirahmati oleh Allah Subhanahu wa ta'ala, karena akan mendatangkan ampunan, serta mempermudah datangnya rezeki, dan membawa serta mendapatkan perlindungan dari serangan musuh.

Syekh Nawawi al Bantani menambahkan, doa tersebut bertujuan dimudahkan dalam segala urusan, terutama agar tercapai keinginan yang diharapkan.

Doa Ashhabul Kahfi ini menjadi salah satu sebab ketika Allah Subhanahu wa ta'ala merahmati Ashahbul Kahfi, dan Allah menidurkan mereka di gua sampai 309 tahun yang tertulis dalam Surah Al Kahfi Ayat 25.

Hingga akhirnya Allah Subhanahu wa ta'ala membangunkannya, kemudian dengan penuh keheranan. Doa ayat 10 dari Surah Al Kahfi tersebut dapat menjadi salah satu perisai dan juga untuk mengetuk rahmat Allah.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya