HIKMAH larangan memotong kuku dan rambut bagi kaum Muslimin yang ingin berkurban mulai dipatuhi sejak memasuki awal Bulan Dzulhijjah atau tanggal 1 Dzulhijjah hingga penyembelihan hewan kurban miliknya selesai dilakukan.
Sementara itu pemerintah melalui Kemeterian Agama akan menggelar sidang isbat penetapan awal Bulan Dzulhijjah. Sidang rencananya digelar pada Sabtu (10/7/2021) sore.
Ustaz Sofyan Ruray menjelaskan hikmah larangan memotong kuku dan rambut yakni sebagian ulama menyebutkan hikmahnya adalah agar orang yang berkurban tetap dalam keadaan sempurna seluruh anggota tubuhnya untuk dibebaskan dari neraka.
Baca Juga: Sidang Isbat Penetapan 1 Dzulhijjah Digelar Sore Ini
Hikmah lainnya adalah agar menyerupai orang yang sedang ihram haji. Namun hikmahnya yang terbesar adalah dalam rangka taat kepada ketentuan Allah subhanahu wa ta’ala dan meneladani Rasulullah shallallahu’alaihi wa sallam.