Cerdas Banget! Abu Nawas Tes Kejujuran Muridnya Cuma Pakai Satu Pertanyaan

Fini Nola Rachmawati, Jurnalis
Minggu 08 Januari 2023 06:08 WIB
Ilustrasi kisah Abu Nawas tes kejujuran muridnya cuma dengan satu pertanyaan. (Foto: YouTube Doa Ibu Guru)
Share :

DIKISAHKAN suatu hari saat di dalam majelis Abu Nawas berkata kepada murid-muridnya bahwa besok akan ada ujian pelajaran yang diadakan pagi hari. Maka itu, semua muridnya diharap supaya datang tepat waktu, karena ujian pelajaran akan berakhir sebelum waktu dhuhur.

Singkat cerita saat esok harinya murid-murid sudah berkumpul di majelis Abu Nawas, namun ternyata dari sekian muridnya ada dua anak yang datang terlambat. Mereka datang menjelang waktu dhuhur dikarenakan bangun kesiangan.

BACA JUGA:Abu Nawas Bisa Tahu Warna Angin, Gubernur Sampai Tertawa Terpingkal-pingkal 

Sebelum memasuki majelis, kedua murid itu membuat kesepakatan, "Kalau ditanya tuan guru kenapa terlambat, kita jawab saja keledai yang kita naiki kakinya pincang, jalannya lambat, jadi kita terlambat."

Usulan tersebut langsung diiyakan oleh kawannya, maka masuklah kedua anak ini ke majelis Abu Nawas. "Kenapa kalian terlambat?" tanya Abu Nawas, dikutip dari kanal YouTube Juha Official, Ahad (8/1/2023).

"Maaf tuan guru, keledai yang kami naiki kakinya pincang, jadi kami datang terlambat," jawab mereka berdua.

"Waktunya sudah hampir habis, kalian tidak mungkin bisa ikut ujian," kata Abu Nawas.

"Berilah kami kesempatan tuan guru, kami juga ingin ikut ujian," minta kedua anak ini.

BACA JUGA:Cerita Lucu Abu Nawas Malah Dipuji Raja Setelah Hancurkan Rumah Hakim Istana 

Sejenak Abu Nawas terdiam. Ia merasakan gelagat bahwa kedua muridnya ini mulai berani berkata bohong.

"Kalian berdua yakin kalau keterlambatan kalian dikarenakan keledai yang kalian naiki kakinya pincang?" tanya Abu Nawas memastikan.

"Benar tuan guru, oleh sebab itulah kami terlambat," balas kedua muridnya.

"Baiklah besok pagi kalian bisa ikut ujian susulan, tapi kalian tidak boleh terlambat lagi," ujar Abu Nawas. 

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Muslim lainnya