Share

Amalan-Amalan Sunnah yang Baik Dilakukan di Hari Jumat

Iqbal Dwi Purnama, Jurnalis · Jum'at 14 Juni 2019 01:34 WIB
https: img.okezone.com content 2019 06 13 614 2066241 amalan-amalan-sunnah-yang-baik-dilakukan-di-hari-jumat-AdBUvla9wb.jpg Ilustrasi (Foto: Shutterstock)

Salah satu amalan yang bisa dilakukan pada hari Jumat adalah memotong kuku pada setiap jari. "Menggunting kuku, memotong rambut, disunnahkan hari Jumat, Senin dan Kamis," ujar Achmad Ikrom, Pengasuh Pondok Pesantren Mahasiswa Nahdatul Ulama, Bogor.

Memotong kuku pada hari-hari tertentu ternyata memiliki keutamaannya tersendiri. Seperti jika kita memotong kuku pada hari Sabtu, maka akan keluar darinya penyakit dan masuk ke dalam dirinya obat untuk menyembuhkannya. Namun jika dilakukan pada hari Jumat, maka orang tersebut akan mendapatkan rahmat dan akan dikeluarkan dari dosa-dosa.

 Potong kuku

Beberapa hal di atas merupakan anjuran dari Rasulullah pada sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah.

 Baca Juga: Anjuran Azan di Telinga Kanan Bayi yang Baru Lahir, Ternyata Ini Alasannya!

"Diriwayatkan dari Abu Hurairah, bahwasanya Rasulullah SAW pernah berkata; Barang siapa memotong kukunya pada hari Sabtu maka akan keluar darinya penyakit dan masuk ke dalamnya obat. Barang siapa memotong kukunya pada hari Ahad maka akan keluar darinya kemiskinan dan masuk ke dalamnya kekayaan. Barang siapa memotong kukunya pada hari Senin maka akan keluar darinya kecacatan dan masuk ke dalamnya kesehatan.

Barang siapa memotong kukunya pada hari Selasa maka akan keluar darinya penyakit barosh dan akan masuk ke dalamnya kesembuhan. Barang siapa memotong kukunya pada hari Rabu akan keluar darinya penyakit waswas dan ketakutan dan akan masuk ke dalamnya keamanan dan kesehatan. Barang siapa memotong kukunya pada hari Kamis akan keluar darinya penyakit kusta dan akan masuk ke dalamnya kesembuhan. Barang siapa memotong kuku pada hari Jumat maka akan masuk ke dalamnya rahmat dan keluar darinya dosa-dosa.”

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Tidak hanya memotong kuku, ada beberapa amalan-amalan sunnah lainnya yang tidak sulit untuk dilakukan. "Ada beberapa amalan sunnah lainnya seperti, perbanyak baca salawat, mandi Jumat, pakai wangi-wangian, segera datang ke masjid, salat qobliyah Jumat, dan niat iktikaf sambil menunggu jamaah Jumat," lanjut Achmad.

Selain sebagai amalan sunnah, memotong kuku di hari Jumat lebih dianjurkan agar terjaga bersih kondisinya. Hari Jumat merupakan induknya hari untuk umat Islam. Bahkan dalam sebuah hadis disebutkan jika hari Jumat lebih agung dari pada kedua hari raya besar, Idul Fitri dan Idul Adha. Pada hari Jumat juga Allah menciptakan Nabi Adam dan menurunkannya di hari tersebut.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini