BERWUDHU bukan hanya dilakukan untuk menjadi syarat sahnya salat. Namun ada beberapa situasi yang dianjurkan Rasulullah agar kita hendaknya berwudhu.
Misalnya ketika diri kita sedang emosi, membaca Alquran atau menjelang tidur. Berwudhu pun menjadi salah satu sunah yang di ajarkan Nabi Muhammad SAW. Tetapi, tahukah Anda bahwa ada setan yang mengganggu kita ketika kita sedang berwudhu?
Abdullah bin Ahmad mengatkan "Aku katakan kepada bapakku, aku sungguh (menggunakan) banyak air, maka dia melarangku dan mengingatkan, 'wahai anakku, sesungguhnya dalam wudhu' itu ada setan yang disebut dengan walhan'. Dia mengatakan hal itu kepadaku bukan sekali saja, melarangku banyak menuangkan air, dan berkata kepadaku, 'sedikitlah dari air ini, wahai anakku".
Menggunakan air secara berlebihan ketika berwudhu juga merupakan salah satu bentuk bujukan setan, yang terkadang kita lalai dalam melakukan aktifitas tersebut. Melarang untuk menggunakan air secara berlebihan juga pernah disebutkan Rasulullah yang dikatakan kepada salah seorang sahabatnya. Sebuah hadist menyebutkan, yang Artinya, “Rasulullah SAW berkata kepada salah seorang sahabatnya yang akan mengambil air sembahyang, ‘Jangan berlebihan (dalam penggunaan air)."
Walhan merupakan jenis setan yang khusus menggoda manusia melalui air. Walhan juga berperan untuk membisikan keraguan dalam hal niat sampai keyakinan akan sucinya air tersebut. Sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Tirmidzi, Ibnu Majah, dan Al-Hakim, bahwa Rasulullah bersabda, "Sesungguhnya didalam wudhu ada setan yang dikenal dengan al-Walhan, oleh karena itu berhati-hatilah kalian dari bisikkan air”.
Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran