Share

Baca Surah Al Kahfi Akan Disinari Cahaya di Antara Dua Jumat

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 05 Juni 2020 10:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 05 330 2224880 baca-surah-al-kahfi-akan-disinari-cahaya-di-antara-dua-jumat-eHJmbGNS8x.jpg Ilustrasi. (Foto: Unsplash)

SALAH satu amalan yang bisa dilaksanakan umat Islam ketika Kamis malam atau malam Jumat adalah membaca Surah Al Kahfi. Surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran dan berisi 110 ayat tersebut memiliki keutamaan jika dibaca kaum Muslimin.

Sebagaimana dikutip dari Rumaysho, Kamis (4/6/2020), di dalam Surah Al Kahfi banyak kisah yang dapat dijadikan pelajaran, mulai kisah penghuni gua, Nabi Musa dan Khidr, dan Dzulqarnain hingga terdapat penetapan hari kebangkitan.

Oleh karena itu, sudah sepatutnya Surah Al Kahfi rutin dibaca, atau lebih baik lagi dihafalkan. Dapat dibaca mulai malam Jumat hingga sore keesokan harinya.

Pahala yang bisa didapat dari membaca Surah Al Kahfi begitu besar. Hal ini sebagaimana sabda Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam.

Dari Abu Said al-Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Dalam riwayat lain, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Kemudian dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

"Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Semoga Allah Subhanahu wa ta'ala selalu memudahkan setiap umat Islam untuk membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat ini dan besok, serta beramal salih sesuai tuntunan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini