Bolehkah Mengubur Jenazah di Belakang Rumah?

Kamis 25 Juni 2020 21:04 WIB
https: img.okezone.com content 2020 06 25 614 2236474 bolehkah-mengubur-jenazah-di-belakang-rumah-NxnTqEhMWx.JPG Ilustrasi (Foto: Okezone.com)

SETIAP muslim yang meninggal dunia wajib dikuburkan sesuai syariat Islam. Mulai memandikan, mengafani, mensholatkan hingga menguburkan jenazah merupakan kewajiban dan tanggung jawab sesama muslim. Namun, mengenai penguburan tempat mayyit, muncul pertanyaan bolehkah jenazah dimakamkan di belakang rumah?

Terkait masalah tersebut, Rasulullah Shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

ุนูŽู†ู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ุฃูŽู†ูŽู‘ู‡ูŽุง ุฃูŽูˆู’ุตูŽุชู’ ุนูŽุจู’ุฏูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุจู’ู†ูŽ ุงู„ุฒูู‘ุจูŽูŠู’ุฑู ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูู…ูŽุง ู„ูŽุง ุชูŽุฏู’ููู†ูู‘ูŠ ู…ูŽุนูŽู‡ูู…ู’ ูˆูŽุงุฏู’ููู†ูู‘ูŠ ู…ูŽุนูŽ ุตูŽูˆูŽุงุญูุจููŠ ุจูุงู„ู’ุจูŽู‚ููŠุนู ู„ูŽุง ุฃูุฒูŽูƒูŽู‘ู‰ ุจูู‡ู ุฃูŽุจูŽุฏู‹ุง [ุฑูˆุงู‡ ุงู„ุจุฎุงุฑูŠ].

Artinya: Dari โ€˜Aisyah radhiyallahu anha (diriwayatkan) bahwa ia berwasiat kepada โ€˜Abdullah bin azโ€“Zubair janganlah kamu mengubur aku bersama mereka, namun kuburkanlah aku bersama para istri Nabi Shallallahu 'alaihi wasallam di Baqiโ€˜ agar aku tidak dikeramatkan oleh seorang pun selama-lamanya," (HR. al-Bukhari, no. 1304).

Baca juga: Jurus Jitu Memilih Jodoh Lewat Sholat Istikharah, Begini Caranya

Dari atsar tersebut dapat diperoleh keterangan bahwa pada masa Rasulullah dan para sahabat, jenazah para sahabat dan keluarga Rasulullah selalu dimakamkan di kuburan Baqiโ€˜ Madinah. Hal ini memberi pengertian bahwa umat Islam dianjurkan menguburkan jenazah di pemakaman umum, bukan di rumah atau sekitar tempat tinggal.

Melansir dari laman Suara Muhammadiyah, dengan dimakamkan di pemakaman umum, jenazah akan lebih banyak mendapatkan salam, istighfar dan doa dari kaum muslimin yang menziarahi pemakaman umum tersebut.

Sedangkan menguburkan jenazah di belakang atau di sekitar rumah, memang tidak ditemukan dalil yang melarangnya, sehingga boleh saja menguburkan jenazah di belakang atau di sekitar rumah dengan syarat tetap mematuhi ketentuan-ketentuan adab makam dan pemakaman.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Namun jika dilihat dalam segi kemaslahatan, menguburkan jenazah di pemakaman umum lebih diutamakan, karena menguburkan jenazah di belakang atau di sekitar rumah dikhawatirkan dapat menimbulkan kemudaratan/mafsadat (kerusakan) yang tidak diinginkan, seperti tidak tertutup kemungkinan dapat menyebabkan kesedihan yang berkelanjutan (saat melihat kuburan tersebut).

Menguburkan di rumah membuat jenazah tidak mendapat salam, istighfar dan doa yang banyak dari kaum muslimin yang menziarahi pemakaman umum. Tidak menutup pula kemungkinan kuburan akan dijadikan tempat berkunjung tetap atau tempat yang dikeramatkan.

Adapun kaidah fikih menyebutkan:

ุฏูŽุฑู’ุกู ุงู„ู’ู…ูŽููŽุงุณูุฏู ู…ูู‚ูŽุฏูŽู‘ู…ูŒ ุนูŽู„ูŽู‰ ุฌูŽู„ู’ุจู ุงู„ู’ู…ูŽุตูŽุงู„ูุญู

Artinya: "Mencegah mafsadat (kerusakan) lebih didahulukan daripada mengambil kemaslahatan,"

Sehingga, guna menghindari kemudaratan atau mafsadat (kerusakan) yang dikhawatirkan akan terjadi, maka sebaiknya jenazah dimakamkan di pemakaman umum beserta jasad kaum muslimin lainnya.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya