Share

Jumat Pagi Awali dengan Baca Surah Al Kahfi, Keutamaannya Sangat Besar

Hantoro, Jurnalis · Jum'at 10 Juli 2020 06:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 07 10 616 2244067 jumat-pagi-awali-dengan-baca-surah-al-kahfi-keutamaannya-sangat-besar-4IVBvjhr4j.jpg Tadarus Alquran. (Foto: Okezone)

HARI Jumat pagi jangan lupa diawali dengan mengamalkan baca Surah Al Kahfi. Keutamaan melimpah bakal diraih bila melaksanakan sunah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam ini. Hal ini sebagaimana sabda Rasulullah:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Kisah Nabi Menyuruh Diet Sahabat Ali bin Abi Thalibย 

Beliau Shallallahu alaihi wa sallam juga berkata:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

"Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Diterangkan pula bahwa kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala akan membuat orang yang membaca Surah Al Kahfi dilindungi dari fitnah Dajjal.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam menkelaskan:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

"Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Baca juga: Karim Benzema Kepincut Pengobatan ala Rasulullahย 

Mari awali Jumat pagi ini dengan mengamalkan sunah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam membaca Al Kahfi yang merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran dan berisi 110 ayat.

Semoga Allah Subhanahu wa ta'ala selalu memudahkan semua Muslimin membaca Surah Al Kahfi, serta beramal salih sesuai tuntunan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam. Amin.

Wallahu a'lam.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini