Share

4 Peristiwa Besar Terjadi di Hari Jumat, Nomor Terakhir Paling Mengerikan

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 07 Agustus 2020 15:31 WIB
https: img.okezone.com content 2020 08 07 614 2258562 4-peristiwa-besar-terjadi-di-hari-jumat-nomor-terakhir-paling-mengerikan-tA6JQFUbrF.jpg Ilustrasi kiamat (Express)

WAKIL Ketua Majelis Dakwah dan Pendidikan Islam (Madani) Ustadz Ainul Yaqin mengatakan, pada Hari Jumat para malaikat bersholawat dan berdoa kepada Allah SAW, memohon umat Islam diberi keberkahan dan keselamatan.

"Para malaikat bersholawat kepada Allah Subhahu wa ta'ala," katanya saat dihubungi Okezone belum lama ini.

Baca juga: Alquran dan Sains Ungkap Asal-usul Besi dalam Surah Al Hadid

Allah berfirman:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya," (QS. Al-Ahzab:56).

Selain itu, pada hari Jumat juga terjadi beberapa peristiwa yang juga telah tercatat di dalam Alquran. Allah berfirman di Surah Al Jumu'ah;

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ

Yā ayyuhallażīna āmanū iżā nụdiya liṣ-ṣalāti miy yaumil-jumu'ati fas'au ilā żikrillāhi wa żarul baī', żālikum khairul lakum ing kuntum ta'lamụn

 

Artinya: "Hai orang-orang beriman, apabila diseru untuk menunaikan sholat Jum'at, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (QS. Al Jumu'ah:9).

Baca juga: Api Muncul di Dasar Lautan, Fenomena Tertulis dalam Alquran dan Terbukti Adanya

Berikut ini empat peristiwa yang terjadi pada hari Jumat, dan bagi muslim harus mengetahuinya:

1. Diciptakannya Nabi Adam Alahi Salam

Nabi Adam adalah manusia pertama yang diciptakan Allag di bumi. Rasullullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda : "Hari terbaik terbitnya matahari adalah hari Jumat, hari penciptaan nabi Adam, hari masuk dan keluar surga nabi Adam, dan hari kiamat tidak akan terjadi kecuali hari Jumat." (HR. Muslim)

Kemudian dalam riwayat hadist lainnya juga menyebutkan:

“Pada hari itu (hari Jumat) bapak kalian semua (Nabi Adam as) masuk surga. Dan pada hari itu ia keluar dari surga.” (HR. Imam At thabrani).

2. Seluruh mahluk diciptakan, langit, bumi, surga dan neraka menjadi sempurna

Imam Ibnu kasir dalam tafsirnya menjelaskan bahwa “dan pada hari itulah semua mahluk menjadi sempurna yaitu hari ke enam dimana Allah menciptakan langit dan bumi didalamnya. Hari ke enam adalah hari Jumat, karena kalender islam memulai menghitung hari dari hari Minggu, bukan dari hari Senin seperti kalender masehi."

Selain itu dalam riwayat hadist juga disebutkan, Rasullullah Shalallahu alaihi wassalam bersabda:

"Dalam tujuh hari, ada satu hari yang Allah memilihnya dari hari-hari keseluruhanya. Pada hari Jumat Allah menciptakan langit dan bumi, dihari itu juga Allah menyelesaikan ciptaanya, dan dihari itu juga Allah menciptakan surga dan neraka." (HR. Abu Syaikh)

3. Hari penyempurna ajaran Islam

Pada waktu Jumat Allah Subhanahu wa ta'ala telah menyempurnakan Islam, sebagai agama yang sempurna hingga akhir zaman. Serta turunnya Surah Al Maidah ayat 3, dan terakhir diturunkannya Rasulullah Shalallahu alahi wassalam.

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

...al-yauma akmaltu lakum dīnakum wa atmamtu 'alaikum ni'matī wa raḍītu lakumul-islāma dīnā...

Artinya:"...Pada hari ini telah Aku sempurnakan untuk kamu agamamu, dan telah Ku-cukupkan kepadamu nikmat-Ku, dan telah Ku-ridhai islam itu jadi agama bagimu..." (QS. Al Maidah :3).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

4. Hari terjadinya kiamat

Allah Subhanahu wa ta'ala telah menentukan Hari Kiamat, yakni terjadi pada Jumat. Sebagaimana firmannya:

يَسْـَٔلُكَ ٱلنَّاسُ عَنِ ٱلسَّاعَةِ ۖ قُلْ إِنَّمَا عِلْمُهَا عِندَ ٱللَّهِ ۚ وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّ ٱلسَّاعَةَ تَكُونُ قَرِيبًا

Yas`alukan-nāsu 'anis-sā'ah, qul innamā 'ilmuhā 'indallāh, wa mā yudrīka la'allas-sā'ata takụnu qarībā

Artinya: "Manusia bertanya kepadamu tentang hari berbangkit. Katakanlah: "Sesungguhnya pengetahuan tentang hari berbangkit itu hanya di sisi Allah". Dan tahukah kamu (hai Muhammad), boleh jadi hari berbangkit itu sudah dekat waktunya." (QS. Al Ahzab: 63).

Ayat ini dengan jelas menerangkan kapan terjadinya kiamat hanya Allah yang tahu, akan tetapi Allah juga yang memberi tahu bahwa kiamat akan terjadi pada hari Jumat melalui Rosulnya.

Rasullullah SAW bersabda: “Kiamat tidak akan terjadi, kecuali hari Jumat” (HR. Imam Ahmad, Muslim dan At Thirmidzi).

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini