Lalai Shalat Subuh yang Hanya 2 Rakaat? Ternyata Punya 7 Keistimewaan

Nazmi Tsaniya, Jurnalis · Rabu 25 November 2020 04:30 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 24 613 2315191 lalai-shalat-subuh-yang-hanya-2-rakaat-ternyata-punya-7-keistimewaan-y1MtqQmZbS.jpg Tegakanlah Shalat Subuh. (Foto:Sutterstock)

JAKARTA - Shalat Subuh merupakan satu dari lima shalat wajib yang apabila tidak dikerjakan akan berdosa mendapat dosa.

Selain menuntaskan ibadah, Shalat Subuh juga memiliki banyak keutamaan yang baik, terutama keutamaan Sholat Subuh berjamaah di masjid.

Baca Juga: Rasulullah Setelah Selesai Shalat Subuh di Masjid Tidak Langsung Pulang

Seorang muslim akan sangat merugi jika meninggalkan Shalat Subuh. Meski jumlah rakaatnya hanya dua rakaat namun masih banyak orang yang malas mengerjakannya.

Dikutip dari ummaid pada Rabu (25/11/2020) Ibnu Qayyim Al Jauziyah rahimahullah berkata:

Baca Juga: Jangan Bingung Cari Nama Islami untuk Anak Perempuan, Ini Daftarnya

”Kaum muslimin bersepakat bahwa meninggalkan sholat lima waktu dengan sengaja adalah dosa besar yang paling besar dan dosanya lebih besar dari dosa membunuh, merampas harta orang lain, berzina, mencuri, dan minum minuman keras. Orang yang meninggalkannya akan mendapat hukuman dan kemurkaan Allah serta mendapatkan kehinaan di dunia dan akhirat.” (Ash Sholah)

Shalat merupakan salah satu rukun Islam yang wajib dilakukan. Sebaiknya Shalat Subuh dilaksanakan di masjid bagi laki-laki, dan dibolehkan bagi perempuan di rumah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Sebagaimana Rasulullah telah mengatakan, bahwa shalat memang lebih baik dilaksanakan berjamaah di masjid, karena pahala yang diberikan akan berlipat ganda.

Dari Ibnu Umar ra, sesungguhnya Rasulullah SAW bersabda, “shalat berjamaah 27 derajat lebih utama daripada shalat sendirian.” (HR. Malik, Bukhari, Muslim, Tirmidzi, dan Nasa’i-At-Targhib).

Baca Juga: Tidur Siang Setelah Zuhur Itu Menyehatkan, Ini Dalilnya

Adapun keutamaan dari Shalat Subuh berjamaah di masjid, yakni:

1. Berada dalam jaminan Allah

2. Disaksikan oleh para malaikat

3. Dijauhkan dari sifat munafik

4. Dilapangkan rezeki

5. Kunci kesuksesan

6. Lebih baik dari dunia dan seisinya

7. Penyelamat dari siksaan api neraka.

Dikutip dari buku yang berjudul “Himpunan Fadhilah Amal” karya Maulana Muhammad Zkariyya al-Kandahlawi bahwa dari Abu Hurairah ra, Rasulullah SAW bersabda:

“Shalat seorang laki-laki dengan berjamaah digandakan 25 kali dibanding sholatnya di rumahnya atau di pasarnya. Demikian itu karena jika seseorang berwudhu dengan sempurna, lalu pergi ke masjid semata-mata untuk shalat (berjamaah), maka dia tidak melangkah satu langkah kecuali ditinggikan baginya satu derajat dan dihapuskan baginya satu kesalahan. (Uck)

1
3

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya