Share

Surat Al-Insyirah, Penghibur Hati Nabi Muhammad SAW

Tim Okezone, Jurnalis · Kamis 07 Januari 2021 18:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 01 07 614 2340490 surat-al-insyirah-penghibur-hati-nabi-muhammad-saw-Cmf7rumCkp.jpg Biasakanlah secara rutin membaca Al-Qur'an. (Foto:Freepix)

JAKARTA- Surat Al-Insyirah merupakan surah ke-94 dalam Al-Qur'an yang artinya 'kelapangan'. Surat ini disebut juga "Surat asy-Sarh" terdiri atas 8 ayat dan masuk golongan surah-surah Makkiyah setelah Surah Ad-Dhuha.

Ketika Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam (SAW) mengalami tekanan dan celaan dari orang-orang kafir Quraisy, Allah Ta'ala menurunkan surat ini untuk melapangkan hati beliau.

Inilah surat yang menjadi penghibur Rasulullah SAW sekaligus menguatkan hati beliau saat berdakwah di Makkah.

Baca Juga: Otoritas Arab Saudi Minta Jamaah Umrah dan Haji Vaksinasi Covid-19 Sebelum Berangkat

Di dalam surah ini, Allah Ta'ala memuliakan Rasulullah dengan ayat yang berbunyi: "Wa Ro Fa'naa Laka Dzikrok (dan Kami tinggikan sebutan (nama) mu bagimu)." (Al-Insyirah Ayat 4).

Adapun Asbabun Nuzul Surah Al-Insyirah adalah sebagaimana diriwayatkan Ibnu Jarir terkait perjalanan dakwah Rasulullah SAW di Makkah yang menghadapi kesulitan akibat tekanan dari kaum kafir Quraisy. Surah ini kemudian diwahyukan kepada Nabi Muhammad untuk menyemangati beliau agar tetap teguh dalam berdakwah.

Salam Kitab Khazinatul Asror, Syaikh Muhammad Haqqi An-Nazili mengungkapkan beberapa keutamaan membaca Surah Al-Insyirah :

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1. Membaca Surah Al-Insyirah setelah sholat fardhu lima waktu dapat memudahkan segala urusan, menghilangkan kesedihan dan mendatangkan rezeki dari jalan yang tidak diduga. Selain itu dapat menghilangkan rasa malas dalam beribadah dan menumbuhkan semangat dan optimisme dalam berusaha dan bekerja.

Barang siapa membaca Al-Insyirah secara rutin setiap selesai shalat wajib, maka Allah akan memudahkan urusannya, menghilangkan kesusahannya dan Allah memberinya rezeki tanpa diduga-duga.

2.Membaca Surat Al-Insyirah seperti mendatangi Rasulullah SAW dalam keadaan susah sehingga Rasulullah menjadi gembira.

Membaca Surat Al-Insyirah dapat melapangkan dada, menghilangkan kesulitan dalam segala perkara, memperbaiki orang yang malas dalam beribadah dan bekerja. (Rusman H Siregar)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini