Keutamaan Bulan Rajab, Terjadinya Isra Mikraj Saat Rasulullah ke Sidratul Muntaha

Selasa 16 Februari 2021 13:51 WIB
https: img.okezone.com content 2021 02 16 330 2362936 keutamaan-bulan-rajab-terjadinya-isra-mikraj-saat-rasululloh-ke-sidratul-muntaha-WpggWeOfVd.jpg Bulan Rajab mempunyai keutamaan dibandingkan bulan lainnya. (Foto:Freepik)

JAKARTA - Keutamaan Bulan Rajab bagi umat Islam setidaknya ada 4 hal yang perlu diketahui. Bulan Rajab merupakan bulan yang mulia selain bulan Ramadhan. Rajab adalah bulan ketujuh dalam perhitungan kalender tahun hijriah.

Dilansir dari laman About Islam, Selasa (16/2/2021), berikut keistimewaan Bulan Rajab yang perlu diketahui sebagai berikut :

1. Rajab adalah bulan suci sebelum Ramadhan

Bulan Rajab berbeda dari bulan suci lainnya (Zulqadah, Zulhijah, dan Muharram) karena berdiri sendiri di kalender Islam. Rajab adalah bulan kelima dari bulan suci lainnya.

Baca Juga: Kisah Nabi Muhammad SAW Sholat untuk Pertama Kalinya Setelah Peristiwa Isra Mikraj

Ini merupakan permulaan untuk membiasakan diri dalam beribadah sebelum menuju Ramadhan. Bayangkan Ramadan tanpa Rajab, pasti manusia terkaget-kaget menjalani bulan yang disibukkan dengan ibadah. Dengan mulai berpuasa di bulan Rajab, tentu akan lebih terbiasa ketika berpuasa di bulan Ramadan.

2. Berjuang tanpa batas

Bulan Rajab dikenal dengan bulan yang damai. Pada zaman dahulu, orang-orang berhenti berperang ketika Rajab datang. Tidak ada lagi suara asahan pedang atau gemuruh suasana perang. Semua terasa tenang dan menyejukkan hati.

Baca Juga: Keutamaan Ramadhan yang Tidak Ditemukan di Bulan Lainnya

Bulan Rajab digunakan menahan amarah dan kesombongan manusia, tidak berdebat dengan orang lain. Justru sebaliknya, mencari solusi damai untuk masalah yang paling kecil sekalipun.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Bulan penuh pengampunan

Rajab juga dikenal sebagai "musim pengampunan." Nabi Muhammad Shallallahu ' Alaihi wa Sallambersabda: “Rajab adalah bulan mencari pengampunan, jadi mencari pengampunan dari Allah; Sesungguhnya Dia Maha Pengampun dan Maha Penyayang. ”

Ada banyak doa yang digunakan orang-orang selama bulan Rajab untuk meminta ampun kepada Allah Ta’ala.

4. Peristiwa Isra Mikraj

Di bulan Rajab ini juga terjadi peristiwa yang sangat penting bagi umat Islam yang luar biasa, yakni Isra Mikraj. Isra Miraj adalah perjalanan Nabi Muhammad Shallallahu ' Alaihi wa Sallam atas perintah Allah Ta’ala yang ditempuh dalam waktu semalam.

Isra adalah perjalanan Nabi Muhammad dari Masjidil Haram di Makkah ke Masjidil Aqsa di Yerussalem.

Sementara Mikraj merupakan perjalanan Nabi Muhammad dari bumi menuju langit ketujuh.Setelah itu berlanjut ke Sidratul Muntaha. 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya