Share

Tinggal Beberapa Hari Lagi Haruskah Akan Aku Ucapkan Kembali Selamat Tinggal Ramadhan?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 30 April 2021 10:14 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 30 330 2403266 tinggal-beberapa-hari-lagi-haruskah-akan-aku-ucapkan-kembali-selamat-tinggal-ramadhan-mt6mmi8g44.jpg Bulan Ramadhan. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Sebuah tulisan dari Ustaz Dr Firanda Andirja MA meski tidak terlalu panjang, namun narasinya begitu mendalam, mampu menggetarkan hati dan seolah-olah membawa pembacanya melakukan intropkesi diri.

Tulisan ini mengingatkan Umat Muslim tentang bagaimana memperlakukan Bulan Ramadhan ini. Ada teguran ditulisan itu, ada juga nasihat dan ada juga harapan bagaimana menyambut dan koreksi diri selama Ramadhan ini.

Berikut isi tulisan Ustaz Dr Firanda Andirja MA yang disadur dari Kelas UFA pada Jumat, (30/4/2021).

Baca Juga: Bersin dan Menguap, Mana yang Disukai dan Dibenci Allah Ta'ala

Seakan-akan aku melihat ramadhan… lalu kusapa ia, “Hendak kemana dikau Ramadhan?”

Dengan lembut ia seakan-akan berkata,

“Aku harus pergi, mungkin jauh dan sangat lama. Tolong sampaikan pesanku untuk setiap muslim: Sesungguhnya syawal akan tiba, salam dan terima kasihku untuknya karena telah menyambutku dengan suka cita. Aku tidak tahu apakah tahun depan ia masih bisa menyambutku lagi atau tidak??.

Jika tahun depan ia masih bisa menyambutku lagi maka aku berharap ia bisa menyambutku dengan lebih baik lagi, dengan penuh tilawah dan sholat malam.

Aku sangat sedih jika mengingat penyambutannya yang kurang berkenan di hatiku. masih terlalu banyak canda, perkataan yang sia-sia serta waktu-waktu yang terbuang tanpa arti, padahal ia tahu bahwa jika ia menyambutku dengan baik maka tentu aku akan menyambutnya dengan lebih baik lagi kelak di pintu Ar-Royyaan…

Akan tetapi semua sudah berlalu dan sudah terlanjur. Semoga setetes air mata yang pernah berlinang dari kedua matanya karena takut tidak bisa menyambutku dengan baik akan menghapuskan kesalahan-kesalahannya dan menyempurnakan kekurangan-kekurangannya.

Sampaikan pula kepadanya bahwa bukanlah lebaran yang hakiki adalah dengan hanya memakai baju baru, akan tetapi lebaran yang hakiki adalah bergembira dengan keimanan dan semangat baru dalam beribadah. Janganlah sepeninggalku ia terjerumus kembali kepada kemaksiatan-kemaksiatan… ingatlah sesungguhnya Tuhan yang ia sembah tatkala ia menjamu kedatanganku… Dialah Tuhan yang juga ia sembah tatkala aku pergi.

Demikianlah pesanku kepadanya, sampaikan salamku kepadanya, semoga ia masih tetap terus merindukan kedatanganku di tahun-tahun mendatang…

Sampai ketemu di pintu Ar-Royyaaan."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini