Ini Penyebab Amalan Sholat Menjadi Tidak Bernilai Pahala

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 30 April 2021 15:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 04 30 330 2403444 ini-penyebab-amalan-sholat-menjadi-tidak-bernilai-pahala-ini-penyebab-amalan-sholat-menjadi-tidak-bernilai-pahala-RGskyooH18.jpg Bacaan sholat harus jelas dan benar. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Bacaan sholat yang tidak jelas bisa menjadi penyebab nilai ibadah sholat menjadi sia-sia saja. Bacaan sholat yang jelas dan benar menjadi salah satu syarat sahnya sholat.

Ketika sedang melaksanakan sholat sendirian (munfarid), maka suaranya akan sedikit dipelankan, namun ternyata jika pelafalannya tidak jelas didengar oleh telinga sendiri apakah sah sholatnya?

Pimpinan Majelis Ta'lim Dzikrul Muhajirin Depok, Ustadz Amar Ma’ruf atau akrab disapa Gus Ma'ruf Halim menuturkan, mengucapkan takbir dan surah saat sholat wajib terdengar oleh telinga sendiri. Maka kalau tidak, sholatnya belum sah.

Baca Juga: Bersin dan Menguap, Mana yang Disukai dan Dibenci Allah Ta'ala

"Bacaan takbir dan bacaan Fatihah merupakan rukun qauli (berupa ucapan). Maka ketika seseorang membaca takbir 'Allahu Akbar' dan membaca surah Al-Fatihah, bagi yang memiliki pendengaran normal dan dalam situasi tidak berisik, maka minimal wajib terdengar oleh telinganya sendiri atau orang yang melaksanakan sholat," katanya kepada Okezone, beberapa waktu lalu.

Sementara itu, bagi mereka yang pendengarannya bermasalah atau dalam keadaan bising dan tidak kondusif, maka harus mengeraskan (jahr) suara, setidaknya telinga sendiri mampu mendengar.

Lebih lanjut, menurut madzhab Asy-Syafi'i seperti dijelaskan dalam Kitab Hasyiyah I'anatut Thalibin dijelaskan, jika seseorang sedang sholat, namun takbirnya dan bacaan Fatihahnya tidak terdengar oleh dirinya sendiri, maka sholatnya tidak sah.

"Sholatnya tidak sah kalau bacaannya tidak terdengar oleh telinga sendiri. Rujukan penjelasan lainnya ada di dalam Kitab Almausu'ah al-Fiqhiyyah al-Kuwaitiyyah," pungkasnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya