Share

Mengenal Hajar Aswad dan Sunnahnya

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Kamis 06 Mei 2021 10:25 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 06 330 2406444 mengenal-hajar-aswad-dan-sunnahnya-vn0pJgiL93.jpg Hajar Aswad. (Foto: Okezone/Dok)

JAKARTA - Hajar Aswad ataupun Kakbah bukanlah sesembahan umat Islam seperti dituduhkan orang atheis.Kelompok ini selalu menuding dan berpendapat  kaum muslimin menyembah batu (hajar Aswad) dan berputar mengelilinginya. Lantas kenapa kalian menyalah-nyalahkan yang lain menyembah berhala dan patung atau gambar?

Lantas bagaimana membantah tuduhan penuh kedustaan ini.  Syaikh Sholeh Al Fauzan memberikan jawaban sebagai berikut:

Baca Juga: Ibadah Haji 2021 Dipertimbangkan Tanpa Jamaah dari Luar Arab Saudi

"Ini jelas kebohongan yang nyata, kami sama sekali tidak menyembah batu (Hajar Aswad), melainkan kami menyentuhnya dan menciumnya sebagaimana yang Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam lakukan. Ini artinya kami lakukan hal tersebut dalam rangka ibadah dan mengikuti Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Mencium Hajar Aswad adalah bagian dari ibadah sebagaimana kita wuquf di ‘Arofah, bermalam di Muzdalifah dan thawaf keliling baitullah (Ka’bah). Juga kita mencium Hajar Aswad dan menyentuhnya atau memberi isyarat padanya, itu semua adalah bentuk ibadah pada Allah, bukan berarti menyembah batu tersebut. Lebih dari itu, kita bisa beralasan dengan apa yang dilakukan oleh Umar bin Al Khattab radhiyallahu ‘anhuu ketika mencium Hajar Aswad. Ketika itu beliau mengatakan, “Memang aku tahu bahwa engkau hanyalah batu, tidak dapat mendatangkan manfaat atau bahaya. Jika bukan karena aku melihat Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menciummu, aku tentu tidak akan menciummu.” (HR. Bukhari 1597 dan Muslim 1270)

Oleh karena itu, masalah ini adalah berkaitan dengan bagaimana umat Islam mengikuti tuntunan Nabinya dan bukan menyembah batu (Hajar Aswad).

"Jadi, sebenarnya mereka yang menyebarkan isu demikian telah merencanakan kebohongan atas umat Islam, kita sama sekali tidak menyembah Kakbah. Bahkan yang kita sembah adalah Rabb pemilik Kakbah," ujar Ustaz Muhammad Abduh Tuasikal dalam laman Rumaysho.

Begitu pula saata melakukan thawaf keliling Kakbah dalam rangka ibadah pada Allah ‘azza wa jalla karena Allah-lah yang memerintahkan  untuk melakukan seperti itu. "Kita melakukan demikian hanya menaati Allah ‘azza wa jalla dan mengikuti tuntunan Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam." sebutnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini