Mengapa Iblis Menyukai Manusia yang Bodoh?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 21 Mei 2021 14:08 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 21 330 2413484 mengapa-iblis-menyukai-manusia-yang-bodoh-lu0nqwey3X.jpg Iblis menyukai manusia yang bodoh, malas menuntut ilmu agama. (Foto: Freepik/Ilustrasi)

JAKARTA - Iblis sangat menyukai manusia yang bodoh, malas menuntut ilmu agama. Dengan kebodohan itu iblis akan leluasa mengombang-ambingkan serta menyesatkan manusia selama hidupnya di dunia. Padahal dengan ilmu maka menjadi penuntun hidupnya dan lentera di alam kubur kelak. 

Ustaz Najmi Umar Bakkar dalam pesannya menyebutkan alasan-alasan mengapa iblis berusaha memalingkan manusia menuntut ilmu agama dan selamanya menjadi bodoh di antaranya:

Baca Juga: Jin Qorin Selalu Mengikuti Punya Misi Khusus Menggoda Manusia Berbuat Dosa 

1. Imam Ibnul Jauzi rahimahullah berkata : 

اعلم أن أول تلبيس إبليس عَلَى الناس صدهم عَنِ العلم لأن العلم نور فَإِذَا أطفا مصابيحهم خبطهم فِي الظُلَم كيف شاء

"Ketahuilah bahwasanya awal mula talbis (perangkap) iblis untuk (menjerumuskan) manusia (dalam kesesatan) adalah dengan menghalangi (memalingkan) mereka dari ilmu (agama yang bersumber dari al-Qur'an dan as-Sunnah), karena ilmu (agama) itu adalah cahaya (yang menerangi hati). Maka apabila iblis telah (berhasil) memadamkan lampu-lampu cahaya mereka, maka dia pun akan (mampu) mengombang-ambingkan dan menyesatkan mereka (manusia) dalam kegelapan (kesesatan) sesuai dengan apa yang dia kehendaki" (Talbiis Ibliis I/289) 

إبليس إنما يتمكن من الإنسان عَلَى قدر قلة العلم فكلما قل علم الإنسان كثر تمكن إبليس مِنْهُ وكلما كثر العلم قل تمكنه مِنْهُ

"Sungguh iblis hanya akan dapat menguasai seseorang sesuai dengan kadar sedikitnya ilmu yang dimiliki. Setiap kali ilmu seseorang itu sedikit maka akan besar pula penguasaan iblis atas dirinya. Demikian pula apabila ilmu yang dimiliki banyak, maka akan sedikit pula penguasaan iblis terhadapnya" (Talbiis Ibliis I/334)

Baca Juga: Isra Miraj, Jin Ifrit Nekat Sempat Mengincar Nabi Muhammad SAW

2. Imam Ibnul Qoyyim rahimahullah berkata : 

نواب إبليس في الأرض : هم الذين يثبطون الناس عن طلب العلم والتفقه في الدين ، فهؤلاء أضر عليهم من شياطين الجن ، فإنهم يحولون بين القلوب وبين هدى الله وطريقه

"Wakilnya iblis di muka bumi adalah mereka yang telah menghalang-halangi manusia dari tholabul ilmi (menuntut ilmu syar'i) dan tafaqquh fiddin (mendalami agama). Maka mereka ini sesungguhnya lebih berbahaya daripada syaitan dari jenis jin, karena mereka ini telah mengalihkan hati dari petunjuk dan jalan Allah" (Miftaahu Daaris Sa'aadah I/160)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya