Begini Islam Memandang Perempuan Hamil yang Ngidam

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 24 Mei 2021 16:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 05 24 614 2414698 begini-islam-memandang-perempuan-hamil-yang-ngidam-SaA4khmJmW.jpg Perempuan hamil yang ngidam. (Foto: Freepik)

JAKARTA - Ngidam atau al-wahmu bagi perempuan hamil sudah dikenal secara bahasa, yaitu sesuatu yang diinginkan oleh wanita yang sedang hamil.

Hal ini sebagaimana yang disebutkan al-Jauhari dalam kitab as-Shihah (5:2049), Ibn Atsir dalam an-Nihayah (5:162), dan Ibn Faris dalam Maqayis al-Lughah (6:93) serta beberapa pakar bahasa lain.

Bagi Islam tidaklah menolak realita itu meskipun tidak terdapat keterangan dari syariat tentang ngidam, bukan berarti bahwa Islam menganggap hal itu tidak ada. Dengan demikian, meyakini kebenaran dan keberadaan ‘ngidam’ bukan keyakinan khurafat tanpa dasar. Karena itu, meyakini adanya ngidam tidak termasuk penyimpangan dalam pemahaman.

Baca Juga: Baca Doa Malam Pertama Pengantin Agar Terhindar Kejahatan Setan

Ustaz Ammi Nur Baits menjelaskan ngidam bagi wanita hamil bukan hayalan, bukan khurafat, bukan sekedar sugesti, tapi ada dan terbukti secara kenyataan.

Proses ngidam secara kedokteran sebagai reaksi dari awal kehamilan. Hanya saja, untuk sementara ini belum ada kesimpulan yang bisa dijadikan acuan untuk memahami hakekat ngidam.

Mengakaitkan ngidam dengan keinginan jabang bayi atau meyakini adanya dampak yang timbul ketika ngidam tidak dipenuhi, adalah anggapan yang perlu dikritisi. "Karena kita tidak boleh meyakini sesuatu tanpa dasar. Meyakini sesuatu tanpa dasar, baik secara syariat, realita, mapun bukti ilmiyah adalah keyakinan khurafat yang terlarang," ujarnya sebagaiman melansir laman Muslimah or id pada Senin (24/5/2021).

Baca Juga: Ini Aturan Menafkahi Anak Bagi Suami yang Sudah Bercerai

Yang lebih penting, hendaknya pihak keluarga, terutama suami memberikan perhatian yang terbaik untuk wanita yang sedang hamil. Terutama pada masa ngidam. Sikap cuek, tidak peduli, tidak perhatian, bisa jadi justru akan menimbulkan masalah baru.

"Kita yakin bahwa setan tidak tinggal diam dalam hal ini, mengingat semangat mereka untuk membinasakan anak Adam. Karena itu, bisa jadi ada wanita ngidam untuk hal yang bertolak belakang dengan syariat, seperti ingin makan makanan yang haram atau makanan yang berbahaya. Kewajiban keluarga adalah melarangnya dan tidak boleh dipenuhi. Sebagai solusi bisa diganti dengan sesuatu yang halal," bebernya

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya