JEDDAH -ย Matahari akan tepat sejajar dengan Kakbah di Masjidil Haram, Arab Saudi , pada Kamis (27/5) pukul 12:18 siang waktu setempat.
โMatahari akan berada tepat di atas Kabah sehingga pusat kiblat umat Islam di penjuru dunia itu akan kehilangan bayangannya untuk waktu yang singkat,โ ungkap Majed Abu Zahra selaku Kepala Masyarakat Astronomi Jeddah.
Para astronom mengatakan fenomena langit yang disebut "bayangan nol" terjadi dua kali setiap tahun di Masjidil Haram karena lokasinya di antara Khatulistiwa dan Tropic of Cancer.
Baca Juga:ย Jangan Kaget Lihat "Kakbah" di Subang
Karena kemiringan sumbu bumi, matahari bergerak pada 23,5 derajat utara dan selatan khatulistiwa angkasa.
Matahari berada tepat di atas kepala di tempat-tempat yang terletak di atas ekuator selama ekuinoks.
โOrang-orang dapat menentukan arah yang tepat dari Kakbah dengan meletakkan tongkat kayu secara vertikal di tanah; arah kiblat akan berlawanan dengan bayangan tongkat,โ papar Abu Zahra.
Itu artinya, inilah saatnya bagi umat Islam di penjuru dunia untuk dapat membenarkan arah kiblat masjid atau mushala agar tepat lurus menuju Kakbah.
Saat itulah, bayangan benda di seluruh dunia tepat lurus mengarah ke kiblat.
Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran
(Vitri)