Ketika Sholat Zuhur Terlambat 30 Menit di Masjidil Haram Makkah

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Jum'at 11 Juni 2021 10:25 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 11 614 2423480 ketika-sholat-zuhur-terlambat-30-menit-di-masjidil-haram-makkah-So5vYkW5vT.jpg Sholat Zuhur di Masjidil Haram, Makkah (Foto: Saudinesia)

MAKKAH - Bagaimana jadinya saat Sholat Zuhur di Masjidil Haram, Makkah terlambat hingga kurang lebih 30 menit karena ketiadaan imam sholat. Peristiwa ini menjadi pertama kali terjadi dalam sejarah Masjidil Haram di Makkah pada 1432 H.

Saat itu, sholat Zuhur tertunda lebih dari setengah jam karena ketidakhadiran imam Masjidil Haram yang telah dijadwalkan karena alasan yang tidak diketahui.

Adalah Syaikh Dr. Osama Khayat, yang ditugaskan untuk menjadi imam Masjidil Haram untuk menunaikan sholat Zuhur, terlambat hingga lebih dari 32 menit.

Baca Juga: 3 Adab Penting saat Khotbah Jumat, Yuk Dikerjakan

Oleh karenanya, Kepala Kepolisian Masjidil Haram meminta Wakil Presiden Urusan Masjidil Haram untuk memberi perintah kepada salah satu jamaah untuk menjadi imam shalat.

Terpilihlah Syaikh Abdullah bin Obaid, mantan Ketua Pengadilan Mekkah, yang saat itu sedang berada di Masjidil Haram untuk menunaikan ibadah umrah.

Melansir laman Saudinesia pada Jumat (11/6/2021) disebutkan setelah kejadian itu, banyak jamaah memberi masukan kepada Kepresidenan Umum Urusan Masjidil Haram dan Masjid Nabawi, perlunya menugaskan imam pengganti yang sholat di belakang imam saat memimpin shalat fardhu.

Baca Juga: Bahaya Ghibah Termasuk di Medsos Bikin Bangkrut di Akhirat

Keberadaan imam pengganti tersebut dibuat dengan jadwal harian untuk menjadi alternatif jika terjadi ketidakhadiran imam yang bertugas, secara langsung dapat menggantikannya.

Pada tahun yang sama, Kepresidenan Umum untuk Urusan Masjidil Haramain meresmikan posisi baru, yakni wakil imam, yang bertugas memimpin shalat jika imam yang ditunjuk berhalangan.

Posisi ini sekarang ditempati oleh Syaikh Dr. Abdulaziz Al-Hajj, kepala Departemen Sunnah di Sekolah Tinggi Masjidil Haram di Mekah.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya