Apakah Hewan Kurban Harus Jantan?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Senin 28 Juni 2021 13:19 WIB
https: img.okezone.com content 2021 06 28 614 2432005 apakah-hewan-kurban-harus-jantan-vTVS8Iswok.jpg Apakah hewan kurban harus jantan. (Foto: Okezone)

APAKAH hewan kurban harus jantan atau bolehkah berkurban dengan kambing betina. Pertanyaan ini kerap muncul di tangah-tengah terutama menjelang Hari Raya Idul Adha. Lantas bagaimanakah penjelasan ulama.

Tidak ada ketentuan jenis kelamin hewan kurban. Sehingga boleh berkurban dengan hewan jantan maupun betina. Dalilnya, hadis dari Umu Kurzin radliallahu ‘anha, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, 

عن الغلام شاتان وعن الجارية شاة لا يضركم ذكرانا كن أو إناثا

Baca Juga: 60.000 Jamaah Ibadah Haji 2021 Diumumkan Otoritas Arab Saudi

“Akikah untuk anak laki-laki dua kambing dan anak perempuan satu kambing. Tidak jadi masalah jantan maupun betina.” (H.r. Ahmad 27900 dan An Nasa’i 4218 dan dishahihkan Syaikh Al Albani).

Ustaz Ammi  Nur Baits menjelaskan, berdasarkan hadis ini, As Sayrazi As Syafi’i mengatakan, “Jika dibolehkan menggunakan hewan betina ketika akikah berdasarkan hadis ini, menunjukkan bahwa hal ini juga boleh untuk berkurban.” (Al Muhadzab 1/74).

Baca Juga: Al Amin, Gelar dan Pengakuan atas Kejujuran Nabi Muhammad

Dari laman Konsultasisyariah disebutkan, hanya saja, bagi Anda yang mampu membeli hewan jantan, sebaiknya tidak berkurban dengan betina. Mengingat hewan jantan umumnya lebih mahal dan lebih bagus dari pada betina. Sementara kita disyariatkan agar memilih hewan sebaik mungkin untuk kurban. Sehingga pahalanya lebih besar. Allah berfirman: 

وَمَنْ يُعَظِّمْ شَعَائِرَ اللَّهِ فَإِنَّهَا مِنْ تَقْوَى الْقُلُوبِ

“Siapa yang mengagungkan syiar Allah maka itu menunjukkan ketakwaan hati.” (Q.s. Al-Haj: 32)

Ibn Abbas mengatakan, “Mengagungkan syiar Allah (dalam berkurban) adalah dengan mencari yang paling gemuk dan paling bagus.” (Tafsir Ibn Katsir, 5/421)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(Vitri)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya