Share

Keistimewaan Hari Jumat, Waktu Mustajabnya Berdoa

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 30 Juli 2021 00:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 07 29 330 2448166 keistimewaan-hari-jumat-waktu-mustajabnya-berdoa-rzz0CYneDg.jpg Ilustrasi berdoa di hari Jumat. (Foto: Mohamed Hassan/Pixabay)

HARI Jumat memiliki banyak keistimewaan. Pada hari Jumat ada keberkahan yang melimpah, maka itu dianjurkan memperbanyak doa dan amal salih lainnya.

Ketua Bidang Pendidikan dan Kaderisasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH Abdullah Jaidi mengatakan keistimewaan hari Jumat tertulis dalam ayat-ayat suci Alquran.

"Sebagai yang dikatakan sobihul ayat. Diisi dengan amalan-amalan baik atau salih. Di antaranya, sedekah, Sholat Jumat, hingga salawat," kata KH Jaidi kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Ustadz Oemar Mita Jelaskan Keistimewaan Makhluk yang Meninggal di Hari Jumatย 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Selain itu, hari Jumat merupakan waktu mustajab berdoa. KH Jaidi menambahkan, tidak ada doa khusus, bisa doa keselamatan hingga minta pengampunan dari Allah Subhanahu wa ta'ala. Contohnya:

ุงูŽู„ู„ู‡ูู…ู‘ูŽ ุงูู†ู‘ูŽุง ู†ูŽุณู’ุฃูŽู„ููƒูŽ ุณูŽู„ุงูŽู…ูŽุฉู‹ ููู‰ ุงู„ุฏูู‘ูŠู’ู†ู ูˆูŽุนูŽุงูููŠูŽุฉู‹ ููู‰ ุงู„ู’ุฌูŽุณูŽุฏู ูˆูŽุฒููŠูŽุงุฏูŽุฉู‹ ููู‰ ุงู„ู’ุนูู„ู’ู…ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุฉู‹ ููู‰ ุงู„ุฑูู‘ุฒู’ู‚ู ูˆูŽุชูŽูˆู’ุจูŽุฉู‹ ู‚ูŽุจู’ู„ูŽ ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ุชู ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู‹ ุนูู†ู’ุฏูŽ ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ุชู ูˆูŽู…ูŽุบู’ููุฑูŽุฉู‹ ุจูŽุนู’ุฏูŽ ุงู„ู’ู…ูŽูˆู’ุชู

Allahumma inna nasaluka salamatan fi ad-dini wa afiyatan fil-jasadi wa ziyadatan fil-ilmi wa barakatan fi ar-rizqi wa taubatan qablal-mauti wa rahmatan indal-mauti wa maghfiratan baโ€™dal-mauti. Allahumma hawwin alaina fii sakaratil-mauti wannajata minannari wal-afwa indal-hisabi

Artinya: "Ya Allah kami memohon kepada-Mu keselamatan dalam agama, dan kesejahteraan/kesegaran pada tubuh dan penambahan ilmu, dan keberkahan rizki, serta tobat sebelum mati dan rahmat di waktu mati, dan keampunan sesudah mati."

Baca juga: Deretan Sunah di Hari Jumat, Nomor 5 Sangat Penting Supaya Bersih dan Suciย 

"Tidak ada doa khusus. Semua doa baik. Misalnya, berdoa antara waktu Ashar dan Magrib di hari Jumat," terang KH Jaidi.

Ia juga menegaskan disunahkan memenuhi amalan-amalan baik di hari Jumat. Sebab, ini adalah waktu paling istimewa di antara hari lainnya.

Wallahu a'lam bishawab.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(han)

1
1

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini