7 Golongan Manusia Dapat Perlakuan Spesial di Akhirat, Siapa Saja Mereka?

Vitrianda Hilba Siregar, Jurnalis · Selasa 03 Agustus 2021 18:00 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 03 330 2450212 7-golongan-manusia-dapat-perlakuan-spesial-di-akhirat-siapa-saja-mereka-oiOMIGRjQH.jpg 7 golongan manusia dapat perlakukan spesial di akhirat. (Foto: Ilustrasi/Shutterstock)

7 GOLONGAN manusia yang mendapat naungan saat Hari Kiamat kelak. Ketujuh golongan manusia ini akan mendapat perlakukan spesial di akhirat. Nah inilah salah satu nikmat Allah Subhanahu wa ta’ala (SWT) yang diberikan kepada para hamba-Nya, apalagi nikmat di Hari Kiamat.

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam menyatakan:

“Ada tujuh golongan yang akan mendapatkan naungan, pada hari yang tidak ada satu pun naungan kecuali naungan-Nya azza wa jalla."'

Baca Juga: Manusia Paling Terhina di Hadapan Allah, Ini Ciri-Cirinya

 Adapun 7 golongan manusia yang diperlakukan spesial di akhirat karena kecintaannya kepada Allah SWT yakni;

1. Pemimpin yang adil

2. Pemuda yang tumbuh dalam ibadah kepada Allah

3. Seseorang yang hatinya senantiasa terikat dengan masjid

4. Dua orang yang saling mencintai karena Allah, mereka bersatu dan berpisah karena-Nya

5. Seseorang yang diajak berzina oleh seorang wanita yang memiliki kedudukan dan kecantikan, namun ia justru berkata, ‘Aku takut kepada Allah.

6. Seseorang yang bersedekah dan menyembunyikan sedekahnya hingga tangan kirinya tidak mengetahui apa yang diinfakkan oleh tangan kanannya.

Baca Juga: Tahun Baru Islam 1 Muharram 1443 H Bertepatan dengan 10 Agustus 2021

7. Seseorang yang berzikir kepada Allah sendirian hingga meneteskan air mata.” (HR. al-Bukhari no. 660 dan Muslim no. 1031)

Ustaz Abdurrahman Mubarak dalam sebuah kajian dikutip dari HijrahApp pada Selasa (3/8/2021) menyebutkan Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Dan jika kalian menghitung nikmat Allah, niscaya kalian tidak akan mampu menghitungnya.” (QS. Ibrahim: 34)

Imam Ibnul Qayyim rahimahullah telah menyebutkan beberapa macam nikmat Allah subhanahu wa ta’alayang Dia berikan kepada para hamba-Nya, yaitu: Nikmat yang telah didapatkan dan telah diakui oleh hamba-Nya; nikmat yang dinantikan dan diharapkan oleh hamba-Nya; dan nikmat yang telah didapatkan, tetapi dia tidak merasakannya.

Jika Allah subhanahu wa ta’ala hendak menyempurnakan nikmat-Nya kepada seorang hamba, Dia akan membimbing hamba tersebut untuk mengakui nikmat yang telah diperolehnya, dan memberinya taufik untuk mensyukurinya. (al-Fawaid, halaman 169)

Baca Juga: Ghurur Penyakit Berbahaya, Terlalu Percaya Diri dengan Kemampuan yang Dimiliki

Salah satu di antara sekian banyak nikmat yang telah Allah subhanahu wa ta’ala berikan kepada kita semua adalah disatukannya hati kita di atas agama Islam, yang menjadikan kita saling bersaudara karena-Nya.

Allah Subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Dan berpegang teguhlah kamu semuanya pada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai-berai, dan ingatlah nikmat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa jahiliah) bermusuhan, lalu Allah mempersatukan hatimu, sehingga dengan karunia-Nya kamu menjadi bersaudara, sedangkan (ketika itu) kamu berada di tepi jurang neraka, lalu Allah menyelamatkan kamu dari sana. Demikianlah, Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu agar kamu mendapat petunjuk.” (QS. Ali Imran: 103)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Allah subhanahu wa ta’ala berfirman:

“Dan Dia (Allah) yang mempersatukan hati mereka (orang yang beriman). Walaupun kamu menginfakkansemua (kekayaan) yang berada di bumi, niscaya kamu tidak dapat mempersatukan hati mereka, tetapi Allah telah mempersatukan hati mereka. Sesungguhnya Dia Mahaperkasa lagi Mahabijaksana.” (al-Anfal: 63)

Persahabatan yang dijalani karena Allah subhanahu wa ta’ala akan mendatangkan sekian banyak keutamaan bagi seorang muslim, di antaranya adalah:

Persahabatan yang dibangun karena Allah dan di jalan Allah, adalah ikatan iman yang terkuat. Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

“Cinta karena Allah dan benci karena Allah adalah ikatan iman yang paling kuat.” (HR. ath-Thabarani, dinyatakan “hasan” oleh Syaikh al-Albani dalam ash-Shahihah, no. 998)

 Orang yang saling mencintai karena Allah subhanahu wa ta’ala akan mendapatkan naungan di Hari Kiamat.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya