Share

Surah Al Kahfi Dibaca Setiap Malam Jumat, Ketahui Keistimewaannya

Hantoro, Jurnalis · Kamis 19 Agustus 2021 17:37 WIB
https: img.okezone.com content 2021 08 19 330 2457873 surah-al-kahfi-dibaca-setiap-malam-jumat-ketahui-keistimewaannya-GhLIaz4FqZ.jpg Ilustrasi malam Jumat baca Surah Al Kahfi. (Foto: Freepik)

SETIAP malam Jumat jangan sampai terlewat membaca Surah Al Kahfi. Ini merupakan salah satu sunah yang diajarkan Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam dengan keistimewaan sangat besar. Allah Subhanahu wa ta'ala akan menyinari antara diri Muslimin yang mengamalkannya dengan Kakbah.

Dirangkum dari laman Rumaysho, Kamis (19/8/2021), Ustadz Muhammad Abduh Tuasikal menjelaskan tuntunan membaca Surah Al Kahfi ini sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam.

Baca juga: Ini Dalil Besarnya Manfaat Baca Surah Al Kahfi di Hari Jumatย 

Info grafis keutamaan baca Surah Al Kahfi pada malam Jumat. (Foto: Okezone)

Berdasarkan riwayat dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ูููŠู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽู‡ู ูˆูŽุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุจูŽูŠู’ุชู ุงู„ู’ุนูŽุชููŠู‚ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dirinya dan Kakbah." (HR Ad-Darimi 3470 dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™, 6471)

Baca juga: Sunah-Sunah di Hari Jumat: Baca Al Kahfi hingga Simak Khotbah Tidak Memeluk Lututย 

Kemudian dalam riwayat lain, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ู‚ูŽุฑูŽุฃูŽ ุณููˆุฑูŽุฉูŽ ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฃูŽุถูŽุงุกูŽ ู„ูŽู‡ู ู…ูู†ูŽ ุงู„ู†ูู‘ูˆุฑู ู…ูŽุง ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุชูŽูŠู’ู†ู

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jamiโ€™ 6470)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Selanjutnya dijelaskan juga bahwa saking kuatnya pengaruh cahaya yang diberikan Allah Subhanahu wa ta'ala, orang yang membaca Surah Al Kahfi akan dilindungi dari fitnah Dajjal.

Baca juga: Menghafal 10 Ayat Surah Al Kahfi, Apa Keutamaannya?ย 

Dari Abu Dardaโ€™ Radhiyallahuanhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

ู…ูŽู†ู’ ุญูŽููุธูŽ ุนูŽุดู’ุฑูŽ ุขูŠูŽุงุชู ู…ูู†ู’ ุฃูŽูˆูŽู‘ู„ู ุณููˆุฑูŽุฉู ุงู„ู’ูƒูŽู‡ู’ูู ุนูุตูู…ูŽ ู…ูู†ูŽ ุงู„ุฏูŽู‘ุฌูŽู‘ุงู„ู

"Siapa yang menghafal 10 ayat pertama Surah Al Kahfi maka dia akan dilindungi dari fitnah Dajjal." (HR Muslim 1919, Abu Daud 4325, dan yang lainnya)

Wallahu a'lam bishawab.

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini