Share

Jumat Berkah, Jangan Lupa Akses Alquran Digital Okezone

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 24 September 2021 08:04 WIB
https: img.okezone.com content 2021 09 24 330 2476110 jumat-berkah-jangan-lupa-akses-alquran-digital-okezone-j9kjdAaiQR.jpg Ilustrasi awali Jumat berkah dengan Alquran Digital Okezone. (Foto: NordWood Themes/Unsplash)

MARI awali hari Jumat berkah ini dengan melakukan berbagai amal salih. Terdapat banyak sunah-sunah di hari Jumat yang bisa dikerjakan kaum Muslimin. Di antaranya membaca Surah Al Kahfi, memperbanyak salawat kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam, hingga mengkaji isi Alquran. Semua itu bisa juga didapat dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Baca juga: 8 Sunah di Hari Jumat: Baca Surah Al Kahfi hingga Perbanyak Salawatย 

Istimewanya hari Jumat yang penuh keberkahan juga sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad bersabda:

ู„ุง ุชูŽุทู’ู„ูุนู ุงู„ุดูŽู‘ู…ู’ุณู ูˆูŽู„ุง ุชูŽุบู’ุฑูุจู ุนูŽู„ูŽู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุฃูŽูู’ุถูŽู„ูŽ ู…ูู†ู’ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู

Artinya: "Tidaklah matahari terbit dan tenggelam pada suatu hari yang lebih utama dari hari Jumat." (HR Ahmad, โ€˜Abdur Rozaq, Ibnu Hibban, Al Baihaqi. Syekh Al Albani mengatakan dalam kitab Shahih At Targib wa At Tarhib bahwa hadis ini hasan)

Baca juga: Yuk Awali Jumat Pagi dengan Baca Surah Al Kahfi, Ketahui Keistimewaannyaย 

Pada hari Jumat juga terdapat beberapa kejadian luar biasa, sebagaimana disebutkan dalam hadis berikut ini. Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุฎูŽูŠู’ุฑู ูŠูŽูˆู’ู…ู ุทูŽู„ูŽุนูŽุชู’ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ุงู„ุดูŽู‘ู…ู’ุณู ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู ูููŠู‡ู ุฎูู„ูู‚ูŽ ุขุฏูŽู…ู ูˆูŽูููŠู‡ู ุฃูุฏู’ุฎูู„ูŽ ุงู„ู’ุฌูŽู†ูŽู‘ุฉูŽ ูˆูŽูููŠู‡ู ุฃูุฎู’ุฑูุฌูŽ ู…ูู†ู’ู‡ูŽุง ูˆูŽู„ุงูŽ ุชูŽู‚ููˆู…ู ุงู„ุณูŽู‘ุงุนูŽุฉู ุฅูู„ุงูŽู‘ ููู‰ ูŠูŽูˆู’ู…ู ุงู„ู’ุฌูู…ูุนูŽุฉู

Artinya: "Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jumat. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jumat." (HR Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Hari Jumat juga adalah hari ied (hari raya) kaum Muslimin setiap pekannya. Dari Anas bin Malik Radhiyallahu anhu, Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wassallam pernah bertanya kepada Malaikat Jibril, "Hari apa ini?" Jibril pun menjawab:

ู‡ูŽุฐูู‡ู ุงู„ุฌูู…ูุนูŽุฉู ุฌูŽุนูŽู„ูŽู‡ูŽุง ุงู„ู„ู‡ู ุนููŠู’ุฏู‹ุง ู„ูŽูƒูŽ ูˆูŽู„ูุฃูู…ูŽู‘ุชููƒูŽ

Artinya: "Hari ini adalah hari Jumat yang Allah jadikan sebagai ied (hari raya) bagimu dan umatmu." (Diriwayatkan oleh Abu Yaโ€™la dalam musnadnya. Hasan)

Baca juga: 4 Peristiwa Besar pada Hari Jumat, Salah Satunya Terjadi Kiamatย 

Nah, guna mempermudah ibadah di hari Jumat berkah ini, kaum Muslimin bisa mengakses Alquran Digital Okezone. Di dalamnya lengkap berisi 114 surah dari 30 juz Alquran. Tersedia juga terjemahan, artis, hingga tafsir dari setiap ayat Alquran yang dibaca.

Fitur-fitur tersebut tentunya dapat menambah khazanah keilmuan umat Islam Indonesia. Jadi, jangan lupa awali hari Jumat yang penuh keberkahan ini dengan mengakses Alquran Digital Okezone.

Wallahu a'lam bishawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini