Ustadz Khalid Basalamah Ungkap 3 Manusia yang Tidak Diajak Bicara Allah saat Kiamat

Tim Okezone, Jurnalis · Rabu 13 Oktober 2021 12:12 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 13 330 2485470 ustadz-khalid-basalamah-ungkap-3-manusia-yang-tidak-diajak-bicara-allah-saat-kiamat-017XhqDdqI.jpg Ustadz Khalid Basalamah. (Foto: YouTube Ammar TV)

USTADZ Dr Khalid Basalamah Lc MA kembali memberi tausiyah tentang akan hadirnya hari kiamat kelak. Kali ini ia mengungkapkan ada tiga golongan manusia yang tidak akan diajak bicara oleh Allah Subhanahu wa ta'ala saat kiamat.

Berdasarkan hadis Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam, lanjut Ustadz Khalid Basalamah, dijelaskan ada tiga golongan manusia yang tidak akan diajak bicara dan diabaikan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala serta tidak pula disucikan dari dosa yang diperbuat pada hari kiamat kelak.

"Allah tidak akan menyucikan mereka di timbangan amal. Allah juga siapkan dia azab yang pedih," terang Ustadz Khalid Basalamah, seperti dihimpun dari unggahan di akun Instagram-nya @khalidbasalamahofficial.

Baca juga: Ustadz Khalid Basalamah Ungkap 2 Waktu Mustajab Baca Ayat Kursi, Surga Balasannya 

Ilustrasi hari kiamat. (Foto: Express)

1. Lansia yang berzina

Pertama adalah orang lanjut usia (lansia) yang berzina. "Mungkin jika anak muda berzina masih ada sebabnya, walaupun itu dosa. Tapi jika sudah orangtua, kakek-kakek, nenek-nenek, itu menjadi tanda tanya, kenapa dia berzina? Tidak ada uzurnya. Tidak ada hajat untuk itu," kata Ustadz Khalid.

Para lansia sebenarnya sudah diberi peringatan oleh Allah Subhanahu wa ta'ala dengan membuat rambutnya beruban, kulit keriput, perubahan dari cantik dan gagah menjadi jelek, itu adalah perubahan yang umum. Belum lagi tenaganya yang kian berkurang, badan membungkuk yang mana seharusnya menjauhi larangan Allah Ta'ala.

"Maka itu, siksaannya akan lebih berat, karena murkanya Allah," jelas dai kelahiran Makassar, Sulawesi Selatan, ini.

Baca juga: Ini 2 Orang yang Sangat Bangkrut di Akhirat, Anda Jangan Sampai Termasuk 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

2. Orang miskin yang sombong

Kemudian golongan kedua adalah orang miskin yang sombong. Sebab ketika orang dalam keadaan miskin, maka tidak ada yang perlu disombongkan.

"Kalau orang kaya sombong, enggak boleh, dosa. Bahkan Nabi Shallallahu alaihi wassallam berkata 'Siapa di dalam hatinya ada sebesar biji sawi dari kesombongan maka tidak akan mencium bau surga'," terang Ustadz Khalid.

"Justru jika ada orang yang fakir atau miskin seharusnya bisa lebih merendah, karena dengan tidak ada pemicunya dan menjadi sombong, maka siksaannya lebih berat," tambah dia.

Baca juga: Ustadz Khalid Basalamah Ungkap Warisan Terbaik Rasulullah, Apa Itu? 

3. Pedagang bersumpah di atas dusta

Sedangkan golongan ketiga ialah orang berdagang dan bersumpah dusta atas nama Allah demi melariskan barang dagangannya.

"Jika memang orang suka dengan dagangannya maka akan dibeli, jika tidak ya sudah. Karena untuk apa seperti ini? Melibatkan Allah hanya untuk mencari uang. Maka ini hukumannya juga berat," tuntasnya.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Ingin Melawan Hawa Nafsu Keburukan? Ikuti Tips Ustadz Khalid Basalmah Ini 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya