7 Amalan di Hari Jumat, Berikut Keutamaan dan Manfaatnya

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 22 Oktober 2021 05:10 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 21 330 2489533 7-amalan-di-hari-jumat-berikut-keutamaan-dan-manfaatnya-HkkIRP9U3D.jpg 7 Amalan di Hari Jumat, Manfaat dan Keutamaan (foto: Okezone)

JAKARTA - Jumat merupakan hari yang istimewa dan mulia bagi umat muslim. Dalam Islam, hari Jumat juga disebut sebagai 'sayyidul ayyam' atau bermakna tuannya semua hari.

Seperti dikatakan Rasulullah SAW, "Sungguh hari Jumat adalah tuannya hari-hari dan yang paling agung di sisi Allah" (HR. Ahmad dan Ibnu Majah).

Karena itulah umat Islam sangat dianjurkan memperbanyak amalan sejak pada malam dan hari Jumat. Berikut tujuh amalan disunahkan pada hari Jumat:

Baca Juga: Hari Santri Nasional 2021, Ini Sejarahnya Diperingati Setiap 22 Oktober

Baca Juga:  7 Mukjizat Nabi Muhammad SAW, Membelah Bulan hingga Pohon Menangis

1.Perbanyak Salawat Nabi

Hari Jumat sangat dianjurkan memperbanyak baca salawat kepada Nabi Muhammad SAW. Sebagaimana sabda Rasulullah, “Sesungguhnya hari yang paling utama adalah hari Jumat, karena itu perbanyaklah membaca selawat untukku di hari ini. Sesungguhnya selawat kalian ditampakkan kepadaku," (HR Abu Daud dan Ibnu Majah).

2.Mandi Sebelum Sholat Jumat

Disunahkan mandi. Sabda Rasulullah "barang siapa mandi Jumat seperti mandi janabah." (HR Bukhari dan Muslim). Baca juga: MUI Tidak Setuju Sholat Jumat Terapkan Sistem Ganjil-Genap

3.Pakai Wangi-wangian

Setelah mandi, pakailah wangi-wangian kemudian berangkat Sholat Jumat. Seperti penjelasan Nabi Muhammad SAW; "Barang siapa mandi pada hari Jumat dan bersuci semampunya, lalu memakai minyak rambut atau minyak wangi, kemudian berangkat ke masjid dan tidak memisahkan antara dua orang, lalu sholat sesuai yang ditentukan baginya dan ketika imam memulai khotbah, ia diam dan mendengarkannya, maka akan diampuni dosanya mulai Jumat ini sampai Jumat berikutnya." (HR Bukhari dan Muslim).

4.Bersegera Menuju Masjid

Para sahabat Nabi Muhammad dahulu bergegas ke masjid sejak Jumat pagi dengan berjalan kaki. "Barang siapa yang membuat istrinya mandi junub dan ia pun mandi, lalu ia berangkat ke masjid dan bersegera, kemudian ia mendekat kepada imam dan diam mendengarkan khutbah serta tidak berbuat sia-sia, maka setiap langkahnya seperti pahala puasa dan salat setahun," (HR Ahmad dari Abdullah bin 'Amr bin Al 'Ash radiyallahu anhu, Shahibut Targhib: 693).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

5. Membaca Surah Al Kahfi

Keutamaan untuk ibadah ini pun tidak tanggung-tanggung. Hadist Nabi menjelaskan, "barang siapa membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, maka ia akan disinari oleh cahaya di antara dua Jumat," (HR Hakim).

6.Perbanyak Doa dan Dzikir

Jumat termasuk hari ijabah doa. "Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang Muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta," lalu Beliau mengisyaratkan dengan jarinya yang menunjukkan betapa waktu mustajab itu hanya sebentar (HR Bukhari dan Muslim). Kemudian diterangkan lagi dalam hadis riwayat Abu Daud, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam berkata, "Dalam 12 jam hari Jumat ada satu waktu, jika seorang Muslim meminta sesuatu kepada Allah Azza wa Jalla pasti akan dikabulkan.

7.Perbanyak Sedekah

Bersedekah atau menyisihkan sebagian harta benda kepada orang yang lebih membutuhkan adalah kewajiban setiap Muslim. Kemudian, Jumat adalah waktu yang tepat untuk memperbanyak amalan tersebut. Ibnu Qayyim berkata: "Sedekah pada hari itu (Jumat) dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya." Hadits dari Kakab menjelaskan: "Dan sedekah pada hari itu lebih mulia dibanding hari-hari selainnya," (Mauquf Shahih).

1
2

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya