Surah Al Kahfi di Alquran Digital Okezone, Yuk Baca di Jumat Berkah

Tim Okezone, Jurnalis · Jum'at 22 Oktober 2021 04:45 WIB
https: img.okezone.com content 2021 10 21 616 2489724 surah-al-kahfi-di-alquran-digital-okezone-yuk-baca-di-jumat-berkah-951NPT3feH.jpg Surah Al Kahfi di Alquran Digital Okezone (foto: istimewa)

JAKARTA – Membaca Surah Al Kahfi menjadi salah satu amalan yang dianjurkan kaum Muslimin di hari Jumat istimewa ini. Seperti diriwayatkan dari Abu Said al Khudri Radhiyallahu anhu, Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam berkata: مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ أَضَاءَ لَهُ مِنَ النُّورِ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ

Artinya: "Barang siapa yang membaca Surah Al Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya di antara dua Jumat." (HR Hakim 6169, Baihaqi 635, dan dishahihkan Al Albani dalam Shahihul Jami’ 6470)

Makin mudah jika membacanya di Alquran Digital Okezone. Selain teks Arab, tersedia juga terjemahan latinnya, arti, hingga penjelasan tafsirnya.

Baca Juga: Bolehkah Baca Surah Al Kahfi Dicicil? Ini Jawaban Ustadz Syafiq Riza Basalamah

Adapun Surah Al Kahfi memiliki arti "Para Penghuni Gua". Ini merupakan surah ke-18 di dalam kitab suci Alquran. Surah Al Kahfi berisi 110 ayat dan termasuk golongan Makkiyyah atau diturunkan di Kota Makkah, Arab Saudi.

Sementara keistimewaan hari Jumat yang penuh keberkahan ini sebagaimana sabda Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Berdasarkan riwayat dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad bersabda: لا تَطْلُعُ الشَّمْسُ وَلا تَغْرُبُ عَلَى يَوْمٍ أَفْضَلَ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ Artinya: "Tidaklah matahari terbit dan tenggelam pada suatu hari yang lebih utama dari hari Jumat." (HR Ahmad, ‘Abdur Rozaq, Ibnu Hibban, Al Baihaqi. Syekh Al Albani mengatakan dalam kitab Shahih At Targib wa At Tarhib bahwa hadis ini hasan)

Baca Juga:  Ini Dalil Besarnya Manfaat Baca Surah Al Kahfi di Hari Jumat

Pada hari Jumat juga terdapat beberapa kejadian luar biasa, sebagaimana disebutkan dalam hadis berikut ini. Dari Abu Hurairah, Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam bersabda: خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِى يَوْمِ الْجُمُعَةِ Artinya: "Hari yang baik saat terbitnya matahari adalah hari Jumat. Hari tersebut adalah hari diciptakannya Adam, hari ketika Adam dimasukkan ke dalam surga dan hari ketika Adam dikeluarkan dari surga. Hari kiamat tidaklah terjadi kecuali pada hari Jumat." (HR Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amr)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini
Adzan Shubuh Adzan Dzuhur Adzan Ashr Adzan Maghrib Adzan Isya