Share

Ini Amalan Hari Jumat yang Bikin Dekat dengan Nabi ketika Kiamat

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 17 Desember 2021 08:24 WIB
https: img.okezone.com content 2021 12 17 330 2518365 ini-amalan-hari-jumat-yang-bikin-dekat-dengan-nabi-ketika-kiamat-ASs7dozxOJ.jpg Ilustrasi amalan salawat kepada Nabi di hari Jumat. (Foto: Shutterstock)

HARI Jumat penuh keberkahan sudah diketahui kaum Muslimin. Ini merupakan waktu yang sangat istimewa atau sayyidul ayyam, sebab ada keutamaan-keutamaan yang sayang jika dilewatkan.

"Hari Jumat itu adalah hari raya umat Islam. Dikenal juga hari yang penuh keberkahan (Jumat barokah)," kata Ketua Bidang Bidang Pendidikan dan Kaderisasi Majelis Ulama Indonesia (MUI) Pusat KH Abdullah Jaidi kepada MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Deretan Sunah di Hari Jumat, Nomor 7 Bisa Menghapus Dosa-Dosa 

Info grafis sunah-sunah di hari Jumat. (Foto: Okezone)

Lebih lanjut ia menerangkan, hari Jumat memiliki banyak keberkahan serta pahala-pahala yang akan mengalir. Pasalnya, banyak amal salih yang bisa dilakukan pada hari ini.

"Keistimewaan hari Jumat pun tertulis dalam ayat-ayat Alquran, yakni diisi dengan amalan-amalan baik," ujarnya.

Baca juga: Surah Al Kahfi Dibaca Setiap Jumat, Apa Keuntungannya? Simak di Alquran Digital Okezone 

Selain itu, Jumat merupakan waktu yang sangat tepat diijabahnya doa-doa umat Islam, sebab Allah Subhanahu wa ta'ala membuka pintu doa serta harapan seluas-luasnya saat hari tersebut.

"Pada hari Jumat para malaikat bersalawat dan berdoa kepada Allah Subhanahu wa ta'ala, yakni mendoakan umat Islam supaya diberi keberkahan dan keselamatan," tuturnya.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Allah Subhanahu wa ta'ala berfirman:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersalawat untuk Nabi. Hai orang-orang beriman, bersalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya." (QS Surah Al Ahzab 56)

Baca juga: Ketika Abu Nawas Dapat 3 Pertanyaan Sama tapi Jawabannya Beda, Kok Bisa? 

Kemudian akan diperlihatkan kedudukan yang istimewa bagi Muslim yang bersalawat kepada Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Seperti dijelaskan dalam riwayat hadis berikut ini:

أَكْثِرُوا عَلَىَّ مِنَ الصَّلاَةِ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ فَإِنَّ صَلاَةَ أُمَّتِى تُعْرَضُ عَلَىَّ فِى كُلِّ يَوْمِ جُمُعَةٍ ، فَمَنْ كَانَ أَكْثَرَهُمْ عَلَىَّ صَلاَةً كَانَ أَقْرَبَهُمْ مِنِّى مَنْزِلَةً

Artinya: "Perbanyaklah salawat kepadaku pada setiap Jumat. Karena salawat umatku akan diperlihatkan kepadaku pada setiap Jumat. Barang siapa yang banyak bersalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti." (HR Baihaqi dalam kitab Sunan Al Kubro. Hadis ini hasan ligoirihi yaitu hasan dilihat dari jalur lainnya)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Jadwal Sholat Hari Ini, Jumat 17 Desember 2021M/12 Jumadil Awal 1443H 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini