Share

Pengertian Nisfu Syaban dan Dalilnya, Setiap Muslim Wajib Tahu

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 04 Maret 2022 17:16 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 04 330 2556400 pengertian-nisfu-syaban-dan-dalilnya-setiap-muslim-wajib-tahu-IWjWBoBByQ.jpg Ilustrasi pengertian Nisfu Syaban dan dalilnya. (Foto: Shutterstock)

PENGERTIAN Nisfu Syaban dan dalilnya sangat ingin diketahui banyak kaum Muslimin. Diketahui bahwa malam Nisfu Syaban menjadi salah satu momen penting. Berbagai amal salih ada pada malam tersebut. Jangan sampai melewatkannya, karena pada malam Nisfu Syaban doa-doa akan diijabah oleh Allah Subhanahu wa ta'ala. Tentunya dibarengi segala ibadah serta bertawakal kepada Sang Maha Pencipta.

"Syaban berarti bulan penuh berkah dan kebaikan. Pada waktu ini Allah membuka pintu rahmat dan ampunan seluas-luasnya. Karenanya dianjurkan memperbanyak ibadah sunah seperti puasa sunah," kata Ketua Forum Komunikasi Dai Muda Indonesia (FKDMI) Jakarta Timur Ustadz Asroni Al Paroya saat dihubungi MNC Portal beberapa waktu lalu.

Baca juga: Muslimin Wajib Tahu! Keutamaan Bulan Syaban, Tanda Makin Dekat dengan Ramadhanย 

Terkait ibadah di bulan Syaban, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

ุฐูŽู„ููƒูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ูŠูŽุบู’ููู„ู ุงู„ู†ูŽู‘ุงุณู ุนูŽู†ู’ู‡ู ุจูŽูŠู’ู†ูŽ ุฑูŽุฌูŽุจู ูˆูŽุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽู‡ููˆูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑูŒ ุชูุฑู’ููŽุนู ูููŠู‡ู ุงู„ู’ุฃูŽุนู’ู…ูŽุงู„ู ุฅูู„ูŽู‰ ุฑูŽุจูู‘ ุงู„ู’ุนูŽุงู„ูŽู…ููŠู†ูŽุŒ ููŽุฃูุญูุจูู‘ ุฃูŽู†ู’ ูŠูุฑู’ููŽุนูŽ ุนูŽู…ูŽู„ููŠ ูˆูŽุฃูŽู†ูŽุง ุตูŽุงุฆูู…ูŒ

Artinya: "Ini adalah bulan yang sering dilalaikan banyak manusia, bulan antara Rajab dan Ramadhan. Ini adalah bulan di mana amal-amal diangkat menuju Rabb Semesta Alam. Aku ingin ketika amalku diangkat, aku dalam kondisi berpuasa'." (HR An-Nasa'i Nomor 2357, Ahmad 21753, Ibnu Abi Syaibah 9765. Syuaib Al-Arnauth menilai sanadnya hasan)

Dikutip dari Rumaysho, terdapat hadis dari Mu'adz bin Jabal radhiyallahu โ€˜anhu, dari Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wassallam, beliau bersabda:

ูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฅูู„ูŽู‰ ุฌูŽู…ููŠุนู ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู†ู‘ูุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูุฌูŽู…ููŠุนู ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ู„ูู…ูุดู’ุฑููƒู ุฃูŽูˆู’ ู…ูุดูŽุงุญูู†ู

Artinya: "Allah mendatangi seluruh makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban. Dia pun mengampuni seluruh makhluk kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan."

Baca juga: Simak! 5 Amalan Bulan Syaban Beserta Keistimewaannya yang Luar Biasa Besarย 

Al-Mundziri dalam At-Targhib setelah menyebutkan hadis ini, beliau mengatakan, "Dikeluarkan oleh At-Thobroni dalam Al Awsath dan Ibnu Hibban dalam kitab Shahih-nya dan juga oleh Al-Baihaqi. Ibnu Majah pun mengeluarkan hadis dengan lafaz yang sama dari hadis Abu Musa Al-Asyโ€™ari. Al-Bazzar dan Al-Baihaqi mengeluarkan yang semisal dari Abu Bakr Ash-Shiddiq radhiyallahu โ€˜anhu dengan sanad yang tidak mengapa."

Demikian perkataan Al Mundziri. Penulis Tuhfatul Ahwadzi lantas mengatakan, "Pada sanad hadis Abu Musa Al-Asyโ€™ari yang dikeluarkan oleh Ibnu Majah terdapat Lahiโ€™ah dan ia adalah perawi yang dinilai dha'if."

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Hadis lainnya lagi adalah dari โ€˜Abdullah bin โ€˜Amr radhiyallahu โ€˜anhuma, ia berkata, Rasulullah Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

ูŠูŽุทู‘ูŽู„ูุนู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุนูŽุฒู‘ูŽ ูˆูŽุฌูŽู„ู‘ูŽ ุฅูู„ูŽู‰ ุฎูŽู„ู’ู‚ูู‡ู ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉูŽ ุงู„ู†ู‘ูุตู’ูู ู…ูู†ู’ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ ููŽูŠูŽุบู’ููุฑู ู„ูุนูุจูŽุงุฏูู‡ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ุงูุซู’ู†ูŽูŠู’ู†ู ู…ูุดูŽุงุญูู†ู ูˆูŽู‚ูŽุงุชูู„ู ู†ูŽูู’ุณู

"Allah โ€˜Azza wa Jalla mendatangi makhluk-Nya pada malam Nisfu Syaban, Allah mengampuni hamba-hamba-Nya kecuali dua orang yaitu orang yang bermusuhan dan orang yang membunuh jiwa."

Al Mundziri mengatakan, "Hadis ini dikeluarkan oleh Imam Ahmad dengan sanad yang layyin (ada perawi yang diberi penilaian negatif atau di-jarh, namun hadisnya masih dicatat)." Berarti hadis ini bermasalah.

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: Bacaan Ayat Kursi Lengkap Tulisan Arab, Latin, dan Terjemahan Bahasa Indonesiaย 

Baca juga: Alquran Surat Al Kahfi Lengkap 110 Ayat Beserta Keistimewaannya Dibaca Setiap Hari Jumatย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini