Share

Keutamaan Puasa Nisfu Syaban Beserta Hukum Mengerjakannya

Kevi Laras, Jurnalis · Senin 14 Maret 2022 15:05 WIB
https: img.okezone.com content 2022 03 14 330 2561335 keutamaan-puasa-nisfu-syaban-beserta-hukum-mengerjakannya-ZKq6NtaxlT.jpg Ilustrasi hukum dan keutamaan puasa Nisfu Syaban. (Foto: Shutterstock)

KEUTAMAAN puasa Nisfu Syaban ingin diketahui banyak kaum Muslimin. Malam Nisfu Syaban adalah momen dibukakannya pintu maaf.

Lantas, apakah diperbolehkan berpuasa Nisfu Syaban? Begini penjelasannya, sebagaimana telah MNC Portal rangkum.

Baca juga: Doa Buka Puasa Sunah di Bulan Syaban: Lengkap Arti hingga Keutamaannya yang Luar Biasa Besarย 

Hukum berpuasa di bulan Syaban adalah sunah berdasarkan hadis-hadis shahih dari Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Di antaranya berikut:

ุนูŽู†ู’ ุนูŽุงุฆูุดูŽุฉูŽ ุฑูŽุถููŠูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู†ู’ู‡ูŽุง ู‚ูŽุงู„ูŽุชู’: ูƒูŽุงู†ูŽ ุฑูŽุณููˆู„ู ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ูŠูŽุตููˆู…ู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ู†ูŽู‚ููˆู„ูŽ: ู„ูŽุง ูŠููู’ุทูุฑูุ› ูˆูŽูŠููู’ุทูุฑู ุญูŽุชู‘ูŽู‰ ู†ูŽู‚ููˆู„ูŽ: ู„ูŽุง ูŠูŽุตููˆู…ู. ูˆูŽู…ูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชู ุฑูŽุณููˆู„ูŽ ุงู„ู„ู‡ู ุตูŽู„ู‘ูŽู‰ ุงู„ู„ู‡ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ู ูˆูŽุณูŽู„ู‘ูŽู…ูŽ ุงุณู’ุชูŽูƒู’ู…ูŽู„ูŽ ุตููŠูŽุงู…ูŽ ุดูŽู‡ู’ุฑู ู‚ูŽุทู‘ู ุฅูู„ู‘ูŽุง ุฑูŽู…ูŽุถูŽุงู†ูŽุŒ ูˆูŽู…ูŽุง ุฑูŽุฃูŽูŠู’ุชูู‡ู ูููŠ ุดูŽู‡ู’ุฑู ุฃูŽูƒู’ุซูŽุฑูŽ ู…ูู†ู’ู‡ู ุตููŠูŽุงู…ู‹ุง ูููŠ ุดูŽุนู’ุจูŽุงู†ูŽ. (ู…ูุชู‘ูŽููŽู‚ูŒ ุนูŽู„ูŽูŠู’ู‡ูุŒ ูˆูŽุงู„ู„ู‘ูŽูู’ุธู ู„ูู…ูุณู’ู„ูู…ู)

Artinya: "Diriwayatkan dari โ€˜Aisyah radhiyallahu anha, ia berkata: 'Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering berpuasa sehingga kami katakan: Beliau tidak berbuka; beliau juga sering tidak berpuasa sehingga kami katakan: Beliau tidak berpuasa; aku tidak pernah melihat Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam menyempurnakan puasa satu bulan penuh kecuali Ramadhan; dan aku tidak pernah melihat beliau dalam sebulan (selain Ramadhan) berpuasa yang lebih banyak daripada puasa beliau di bulan Syaban'." (Muttafaqun โ€˜Alaih. Adapun redaksinya adalah riwayat Imam Muslim)

Baca juga: Doa Malam Nisfu Syaban: Lengkap Bahasa Arab, Latin, hingga Artinyaย 

Lebih lanjut, merujuk Imam An-Nawawi, para ulama menjelaskan bahwa redaksi kedua: "Beliau sering berpuasa Syaban kecuali sedikit saja", merupakan penjelas bagi redaksi pertama, yaitu "Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering berpuasa Syaban seluruhnya."

Redaksi kedua itu menjelaskan maksud Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam sering berpuasa Syaban seluruhnya adalah berpuasa pada sebagian besarnya. (Yahya bin Syaraf An-Nawawi, Al Majmu' Syarhul Muhaddzab, juz VI, halaman 386)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Dilansir nu.or.id bahwa dalam menjelaskan permasalahan ini secara lebih detail As-Sayyid al-Bakri menjelaskan tiga pengecualian keharaman puasa separuh kedua bulan Syaban sebagaimana berikut:

Pertama, disambung dengan puasa pada hari-hari sebelumnya, meskipun dengan puasa tanggal 15 Syaban. Semisal orang puasa pada tanggal 15 Syaban, kemudian terus berpuasa pada hari-hari berikutnya, maka tidak haram.

Baca juga: Wajib Tahu! 3 Amalan Malam Nisfu Syaban yang Miliki Pahala Luar Biasa Besarย 

Kedua, bertepatan dengan kebiasaan puasanya. Semisal orang biasa puasa Senin Kamis atau puasa Dawud, maka meskipun telah melewati separuh Syaban ia tetap tidak haram berpuasa sesuai kebiasaannya.

Ketiga, puasa nazar atau puasa qadha, meskipun qadha dari puasa sunah. Bila demikian, maka tidak haram. (Zainuddin bin Abdil Aziz al-Malibari, Fathul Mu'in pada I'anatut Thalibin, [Beirut, Darul Fikr], juz II, halaman 273โ€“274)

Wallahu a'lam bishawab.

Baca juga: 10 Inspirasi Ucapan Nisfu Syaban 1443H, Cocok untuk Keluarga hingga Rekan Kerjaย 

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini