Share

Bacaan Doa Nabi Ibrahim yang Bikin Kangen Makkah dan Madinah

Ahmad Muhajir, Jurnalis · Kamis 05 Mei 2022 12:57 WIB
https: img.okezone.com content 2022 05 05 618 2589524 bacaan-doa-nabi-ibrahim-yang-bikin-kangen-makkah-dan-madinah-pmLstThviH.jpg Bacaan doa Nabi Ibrahim yang bikin kangen Makkah dan Madinah (Foto: Shutterstock)

JAKARTA - Makkah dan Madinah merupakan tempat suci yang sangat dimuliakan dan dirindukan oleh umat Islam di seluruh dunia. Berbagai macam ikhtiar serta doa dipanjatkan agar bisa berangkat ke sana.

"Hanya Allah yang berkehendak jika seseorang datang ke Makkah dan Madinah," ujar Guru Fikih Pondok Pesantren Al Masthuriyah Ustadz Mumu Mudzakir saat dihubungi Okezone, Selasa (5/4/2020) silam. Allah berfirman:

وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِلنَّاسِ وَأَمْنًا وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى ۖ وَعَهِدْنَا إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ أَنْ طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ

Artinya: "Dan (ingatlah), ketika Kami menjadikan rumah itu (Baitullah) Matsabah bagi manusia dan tempat yang aman. Dan jadikanlah sebahagian maqam Ibrahim tempat sholat. Dan telah Kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail: "Bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang yang thawaf, yang i'tikaf, yang ruku' dan yang sujud". (QS al-Baqarah: 125).

Ayat di atas menjelaskan, Makkah dan Madinah merupakan rumah Allah atau Baitullah yang amat disucikan. Bahkan maqam Nabi Ibrahim AS pun dijadikan tempat khusus untuk sholat.

"Oleh karenanya Nabi Ibrahim pernah berdoa kepada Allah agar selalu rindu akan Baitullah khususnya di Matsabah," kata Ustadz Mumu Mudzakir.

Matsabah sendiri adalah tempat yang paling dirindukan sepanjang masa. Meski sudah sering mengunjunginya namun rasa rindu yang menggebu selalu muncul kembali. Hal ini dikarenakan Nabi Ibrahim pernah berdoa kepada Allah agar kerinduannya itu bersifat abadi serta menular kepada umat Islam. Berikut ini adalah doanya;

رَبَّنَا إِنِّي أَسْكَنْتُ مِنْ ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِنْدَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُمْ مِنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

Artinya: "Ya Rabb kami, sesungguhnya aku telah menempatkan sebahagian keturunanku di lembah yang tidak mempunyai tanam-tanaman di dekat rumah Engkau (Baitullah) yang dihormati, ya Rabb kami (yang demikian itu) agar mereka mendirikan sholat, maka jadikanlah hati sebagian manusia cenderung kepada mereka dan beri rezekilah mereka dari buah-buahan, mudah-mudahan mereka bersyukur." (QS. Ibrahim: 37).

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

(amj)

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini