RIAU - Ada 40 calon jamaah haji dari 2.304 calon jamaah haji Riau batal berangkat ke Tanah Suci pada tahun ini. Hal ini karena tidak mengkonfirmasi pelunasan biaya perjalanan haji.
Petugas Sub-koordinator pendaftaran dan dokumen haji reguler Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Riau Hari Kurniawan mengatakan, pihaknya sebelumnya telah memberikan kesempatan konfirmasi pelunasan kepada calon jamaah pada 9-20 Mei 2022.
Ke-40 calon jamaah haji yang gagal berangkat itu berasal dari berbagai daerah di Provinsi Riau. Mereka tak mengkonfirmasi pelunasan dengan berbagai alasan, antara lain kondisi kesehatan yang tak memungkinkan, terpisahnya dengan mahrom yang telah melebihi umur dan lain sebagainya.
"Hingga batas waktu yang telah ditentukan, 40 calon jamaah tidak melakukan konfirmasi pelunasan. Jadi, untuk penggantinya kita ambil dari nomor urut porsi yang terkecil," ucapnya di Pekanbaru, Selasa (24/5/2022).
Baca Juga: Dirjen Haji Ingatkan 3 Hal Ini ke Jamaah Jelang Keberangkatan 4 Juni
Untuk memenuhi kuota yang kosong karena jamaah haji yang tak mengkonfirmasi pelunasan, akan diisi oleh cadangan yang telah dipersiapkan Kemenag Riau.
"Cadangan yang tercatat saat ini sekitar 500 calon jamaah. Mereka dapat mengisi kekosongan jamaah yang batal berangkat," ucapnya.