Share

4 Amalan Penerang dan Penyelamat dari Siksa Kubur, Rajin-Rajin Dikerjakan

Novie Fauziah, Jurnalis · Selasa 19 Juli 2022 11:10 WIB
https: img.okezone.com content 2022 07 19 330 2632111 4-amalan-penerang-dan-penyelamat-dari-siksa-kubur-rajin-rajin-dikerjakan-LMBwgc54lP.jpg Ilustrasi amalan penerang dan penyelamat dari siksa kubur. (Foto: Dok Okezone/Hantoro)

AMALAN penerang dan penyelamat dari siksa kubur wajib dikerjakan setiap Muslim. Ini akan menjadi penolong ketika sudah meninggal dunia melalui timbangan amal salih.

Abu Laist As-Samarqani dalam kitab 'Tanbihul Ghafilin' menjelaskan ada beberapa amalan yang menjadi penerang dan penyelamat dari siksa kubur. Ini tentu sangat penting dikerjakan oleh kaum Muslimin.

Berikut penjelasan terkait amalan-amalan tersebut, sebagaimana dihimpun dari unggahan akun Facebook Vloger.

Baca juga: 5 Fakta Menarik Jawed Karim Muslim Genius Pendiri YouTube, Berasal dari Keluarga Taat Beragama 

1. Menjaga sholat lima waktu

Sholat merupakan kunci utama bagi umat Islam. Hal ini penting karena perintah sholat merupakan perintah langsung dari Allah Subhanahu wa ta'ala. kemudian sholat juga menjadi pembeda dengan orang-orang kafir.

Orang-orang yang menjaga sholatnya akan menjadi penerang baginya kelak di alam kubur. Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Sholat adalah cahaya, sedekah merupakan bukti nyata, sabar itu sinar, dan Alquran adalah pembelamu dan penuntutmu." (HR Muslim)

Baca juga: Masjid 99 Kubah Asmaul Husna Kumandangkan Dua Kali Azan Subuh, Ini Tujuannya 

2. Memperbanyak membaca Alquran

Alquran adalah kitab suci dan pedoman umat Islam. Apabila memperbanyak membacanya maka akan mendapat beberapa keutamaan, yaitu penolong di hari kiamat, penerang di alam kubur, dan terbebas dari siksa api neraka.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda:

"Bacalah Alquran karena sesungguhnya di hari kiamat nanti ia akan menjadi syafaat kepada orang-orang yang mengikutinya." (HR Muslim)

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

3. Memperbanyak sedekah

Berbagi atau bersedekah merupakan ibadah sosial yang sangat dianjurkan dalam Islam. Sedekah bisa menjadi penerang di alam kubur, karena merupakan salah satu amal yang dilakukan acaranya terus mengalir meskipun sudah meninggal.

"Jika anak cucu Adam meninggal, maka semua amal perbuatannya terputus kecuali tiga hal. Sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak salih yang mendoakan orangtuanya." (HR Muslim)

Sedekah bukan hanya menjadi penerang di alam kubur, tapi juga sebagai penolong siksa alam kubur. "Sedekah akan memadamkan api siksaan di dalam kubur." (HR Ath-Thabrani)

Baca juga: Luar Biasa! Ini 4 Keistimewaan Sedekah, Bisa Menolong pada Hari Kiamat Kelak 

Baca juga: Cuma Abu Nawas yang Bisa, Raja Disuruh Cium Bau Kentut! 

4. Memperbanyak membaca tasbih

Orang yang selalu berzikir, bertasbih dan bertahlil maka dirinya akan selalu terhubung kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Oleh karena itu, ia akan meraih cinta dna kasih sayang dari Allah Azza wa Jalla. Salah satu kasih sayang dari-Nya adalah mendapat penerangan di alam kubur dan kebebasan dari siksa neraka.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda: "Tasbih dapat meringankan siksa kubur. Dua kalimat yang dicintai oleh Ar-Rahman, ringan diucapkan di lisan, namun berat di dalam timbangan (amalan) yaitu Subhanallahi wa bihamdih, subhanallahil'azhim (Maha Suci Allah, segala pujian untukNya. Maha Suci Allah yang Maha Mulia)." (HR Bukhari dan Muslim)

Allahu a'lam bisshawab.

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini