Share

Ini Sholat-Sholat Sunnah yang Dikerjakan Sendirian dan Berjamaah

Ayu Utami Anggraeni, Jurnalis · Senin 19 September 2022 18:19 WIB
https: img.okezone.com content 2022 09 19 614 2670620 ini-sholat-sholat-sunnah-yang-dikerjakan-sendirian-dan-berjamaah-nIDBZcEsMH.jpg Ilustrasi jenis sholat sunnah yang dikerjakan sendirian dan berjamaah. (Foto: Shutterstock)

SELAIN sholat wajib, dalam ajaran agama Islam juga dianjurkan untuk banyak mengerjakan sholat sunnah. Manfaatnya sangat besar yakni meraih pahala dari Allah Subhanahu wa ta'ala hingga sebagai pelengkap sholat fardu.

Sholat sunnah merupakan amalan yang dianjurkan oleh Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Adapun tata cara pelaksanaannya terdiri dari dua jenis yakni secara munfarid atau sendirian dan berjamaah.

BACA JUGA:Viral Timnas U-20 Sholat Berjamaah Jelang Pertandingan, Netizen Salfok Sama yang Rebutan Sarung 

Sholat berjamaah terdiri dari minimal dua orang. Satu sebagai imam dan lainnya makmum. Sementara munfarid adalah sholat yang dikerjakan secara mandiri atau sendirian.

Berikut ini contoh jenis sholat-sholat sunnah yang bisa dikerjakan secara sendirian dan berjamaah, sebagaimana telah Okezone himpun. 

Ilustrasi sholat sunnah. (Foto: Hantoro/Okezone)

Sholat Sunnah Berjamaah 

1. Sholat Idul Fitri

Sholat Idul Fitri dilakukan secara berjamaah di tanah lapang atau masjid. Sholat hari raya ini dikerjakan setelah umat Islam menjalani ibadah puasa bulan Ramadhan selama 30 hari.

Sholat sunnah pada tanggal 1 Syawal ini terdiri dari dua rakaat. Rakaat pertama takbir dibaca sebanyak tujuh kali. Rakaat kedua takbir dibaca lima kali. Dianjurkan juga sebelum sholat sunnah Idul Fitri untuk makan dan minum terlebih dahulu.

2. Sholat Idul Adha

Tidak jauh berbeda dengan Sholat Idul Fitri, tata cara Sholat Idul Adha juga demikian. Namun, pelaksanaannya bertepatan dengan tanggal 10 Dzulhijjah. Selain itu, disarankan untuk tidak makan dan minum terlebih dahulu.

BACA JUGA:Digelar Sholat Gaib untuk Prof Azyumardi Azra, Ini Tata Cara dan Bacaannya 

3. Sholat tarawih

Selanjutnya sholat tarawih. Sholat sunnah ini hanya dikerjakan pada bulan Ramadhan. Adapun pelaksanaannya setelah melakukan Sholat Isya dengan pilihan 11 hingga 23 rakaat.

4. Shalat istisqa

Shalat istisqa adalah shalat yang dilakukan untuk memohon hujan kepada Allah Subhanahu wa ta'ala. Dikerjakan secara berjamaah, sholat sunnah ini terdiri dari dua rakaat tanpa didahului adzan dan iqamah. 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sholat Sunnah Sendirian 

1. Sholat rawatib

Sholat sunnah yang bisa dikerjakan secara munfarid atau sendirian adalah sholat rawatib. Sholat sunnah ini termasuk ibadah yang disarankan Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam.

2. Sholat tahiyat masjid

Sholat tahiyat masjid merupakan sholat yang diamalkan sesaat setelah memasuki masjid dan sebelum duduk. Adapun untuk mengerjakan sholat sunnah tahiyatul masjid ini dinarasikan dari Abu Qatadah Radhiyallahu anhu dalam suatu hadis.

3. Sholat istikharah

Selanjutnya ada sholat istikharah yang dikerjakan secara sendirian. Adapun sholat istikharah dimaksudkan untuk meminta jawaban ketika bimbang dengan suatu pilihan.

Waktu pelaksanaan sholat istikharah dianjurkan pada waktu malam hari atau sekurang-kurangnya setelah mengerjakan Sholat Isya.

Selain itu, sholat-sholat sunnah lainnya yang bisa dikerjakan sendirian dan berjamaah adalah sholat tarawih, witir, dhuha, tahajud, dan sholat tasbih.

Wallahu a'lam bisshawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini