Share

5 Orang Pertama yang Masuk Islam, Salah Satunya Khadijah

Dyah Ratna Meta Novia, Jurnalis · Selasa 10 Januari 2023 15:10 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 10 614 2743555 5-orang-pertama-yang-masuk-islam-salah-satunya-khadijah-bF9ICNPIo3.jpg Orang pertama masuk Islam (Foto: istock)

TERDAPAT orang-orang pertama yang masuk Islam. Mereka disebut juga sebagai As-Sabiqunal Awwalun. Beberapa orang pertama itu antara lain istri Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam hingga sahabat Abu Bakar Ash-Shiddiq.

Mereka termasuk orang-orang pertama yang mantap menjadi Muslim dan Muslimah. Guna lebih jelas, berikut ini daftar 5 orang pertama yang masuk Islam setelah mendengar dakwah Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam.

 kisah nabi

1. Khadijah

Khadijah Radhiyallahu anha bukan sekadar wanita pertama yang menjadi seorang Muslim. Dia adalah manusia pertama yang meyakini agama Islam.

Seperti diketahui, Khadijah adalah istri dari Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Maka itu, dirinya juga merupakan orang pertama yang mempelajari sholat dari sang Rasul.

 

2. Ali bin Abi Thalib

Lima orang pertama yang masuk Islam selanjutnya ada Ali bin Abi Thalib. Berdasarkan pendapat Imam Ath-Thabari dan Ibnu Ishaq, Ali mengucap syahadat saat masih berusia 10 tahun.

 BACA JUGA:Kisah Nabi Hud dan Angin Dingin

3. Zaid bin Haritsah

Dari kalangan budak, Zaid bin Haritsah yang pertama kali memeluk agama Islam. Zaid berpegang teguh pada pendiriannya untuk mengikuti jejak Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam di jalan Islam ketimbang keluarganya sendiri.

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

4. Putri Rasulullah

Kalangan pertama selanjutnya yang masuk Islam adalah putri-putri Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam. Mereka adalah Zainab, Ummu Kultsum, Fathimah, dan Ruqayyah.

Dengan begitu, rumah Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam adalah keluarga pertama yang seluruhnya memeluk Islam.

5. Abu Bakar Ash-Shiddiq

Dari kalangan masyarakat terpandang, Abu Bakar Ash-Shiddiq juga termasuk yang pertama kali mengucap syahadat. Mengenai keislaman Abu Bakar, Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam pernah bersabda:

مَا دَعَوْتُ أَحَدًا إلَى الْإِسْلَامِ إلَّا كَانَتْ فِيهِ عِنْدَهُ كَبْوَةٌ ، وَنَظَرٌ وَتَرَدُّدٌ، إلَّا مَا كَانَ مِنْ أَبِي بَكْرِ بْنِ أَبِي قُحَافَةَ، مَا عَكَمَ عَنْهُ حِينَ ذَكَرْتُهُ لَهُ، وَمَا تَرَدَّدَ فِيهِ

"Aku tidak mengajak seorang pun masuk Islam melainkan ia tidak langsung memberikan jawaban, kecuali Abu Bakar bin Abu Quhafah. Ia tidak lamban memberikan jawaban dan tidak ragu-ragu ketika aku mangajak masuk Islam."

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini