Share

Ciri-Ciri Neraka yang Akan Menyiksa Orang Lalai, Ada Penjaga Tanpa Rasa Ampun

Novie Fauziah, Jurnalis · Jum'at 27 Januari 2023 13:26 WIB
https: img.okezone.com content 2023 01 27 330 2754144 ciri-ciri-neraka-yang-akan-menyiksa-orang-lalai-ada-penjaga-tanpa-rasa-ampun-r1A2EdX96Y.jpg Ilustrasi ciri-ciri neraka. (Foto: Shutterstock)

DI akhirat akan terdapat surga dan neraka yang menjadi tempat tinggal terakhir. Semua orang tentu tidak mau masuk neraka, khususnya jahanam. Tapi mereka yang senantiasa berbuat kemungkaran akan dimasukkan ke sana oleh Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Neraka memiliki beberapa tingkatan. Siapa pun yang masuk ke sana akan disesuaikan dengan perbuatannya selama di dunia.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

لَهَا سَبْعَةُ أَبْوَٰبٍ لِّكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ جُزْءٌ مَّقْسُومٌ

Artinya: "Jahannam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka." (QS Al Hijr Ayat 44)

Adapun ciri-ciri neraka adalah sebagai berikut, seperti telah Okezone himpun:

BACA JUGA:Ini 3 Waktu Api Neraka Jahanam Menyala, Kapan Saja?  

Ilustrasi neraka. (Foto: Istimewa)

1. Sangat panas

Banyak riwayat hadits dan penjelasan di dalam Alquran yang menegaskan bahwa di dalam neraka sangatlah panas. Panas yang dirasakan jauh melebihi kobaran api di dunia, sehingga siapa pun yang masuk akan sangat tersiksa.

Selain itu, sekalipun berada di neraka dengan tingkatan terendah, panasnya akan terasa luar biasa dan dapat membuat orang yang masuk merasa sangat tersiksa tiada ampun. Hal ini sebagai ganjaran di akhirat bagi mereka yang lalai akan kewajibannya selama di dunia.

BACA JUGA:Perbedaan Neraka Biasa dengan Jahanam 

2. Penuh penderitaan

Ketika orang masuk neraka, maka di dalamnya akan penuh dengan penderitaan yang luar biasa. Penjaga-penjaga neraka yang menghukumi mereka di sana akan membuat sengsara tanpa adanya ampun.

Rasulullah Shallallahu alaihi wassallam bersabda, "Sungguh siksa yang paling ringan bagi penduduk neraka di hari kiamat adalah seseorang yang diletakkan di ujung kedua tumitnya dua bara api yang dapat mendidihkan otaknya." (HR Muslim) 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

3. Makanan dan minuman yang menyiksa

Bagi penghuni neraka kelak akan tetap diberi makanan dan minuman. Namun hidangan yang diberikan sangatlah menyiksa, yakni berbentuk kepala setan dan nanah bercampur darah.

Ini sebagai salah satu hukuman bagi mereka yang lalai akan perintah Allah Subhanahu wa Ta'ala selama di dunia. Sehingga, dosa-dosa yang menumpuk tanpa adanya tobat akan membawa mereka masuk ke sana.

Oleh karena itu untuk menghindari masuk ke neraka, Allah Subhanahu wa Ta'ala memerintahkan kepada semua hamba-Nya agar senantiasa bertakwa dan menjalankan semua perintah serta menjauhi larangan-Nya.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

"Wahai orang-orang yang beriman, peliharalah dirimu dan keluargamu dari api neraka yang bahan bakarnya adalah manusia dan batu; penjaganya malaikat-malaikat yang kasar, keras, dan tidak mendurhakai Allah terhadap apa yang diperintahkan-Nya kepada mereka dan selalu mengerjakan apa yang diperintahkan." (QS At-Tahrim: 6)

Wallahualam bishawab

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini