Share

Doa Sebelum dan Sesudah Sahur Puasa Ramadhan

Hantoro, Jurnalis · Minggu 26 Maret 2023 04:01 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 25 616 2787219 doa-sebelum-dan-sesudah-sahur-puasa-ramadhan-bFLzbIVaJJ.jpg Ilustrasi doa sebelum dan sesudah sahur puasa Ramadhan. (Foto: Shutterstock)

MARI diketahui doa sebelum dan sesudah sahur puasa Ramadhan berikut ini. Waktu sahur tidak hanya digunakan untuk menyantap makanan, tapi bisa juga memanjatkan doa kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala.

Dilansir laman Rumaysho, berdasarkan hadits muttafaqun โ€˜alaih, riwayat Anas bin Malik, Nabi Muhammad Shallallahu โ€˜alaihi wassallam bersabda:

ุชูŽุณูŽุญู‘ูŽุฑููˆุง ููŽุฅูู†ู‘ูŽ ููู‰ ุงู„ุณู‘ูŽุญููˆุฑู ุจูŽุฑูŽูƒูŽุฉู‹

"Makan sahurlah kalian karena dalam makan sahur terdapat keberkahan." (HR Bukhari Nomor 1923 dan Muslim 1095)

Dalam kitab-kitab hadits, tidak ada doa khusus ketika makan sahur. Demikian juga dalam kitab-kitab fiqih terkemuka; misalnya Fiqih Sunnah, Fiqih Islam wa Adillatuhu, Fiqih Empat Madzhab; hanya dicantumkan doa berbuka namun tidak dicantumkan doa sahur.

ย 

Doa Makan Sahurย 

Dengan demikian, doa sebelum makan sahur sama dengan doa sebelum makan, yakni:

ุจูุณู’ู…ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู

Bismillah

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah."

Membaca basmalah ini berdasarkan hadits shahih:

ุฅูุฐูŽุง ุฃูŽูƒูŽู„ูŽ ุฃูŽุญูŽุฏููƒูู…ู’ ููŽู„ู’ูŠูŽุฐู’ูƒูุฑู ุงุณู’ู…ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ ููŽุฅูู†ู’ ู†ูŽุณูู‰ูŽ ุฃูŽู†ู’ ูŠูŽุฐู’ูƒูุฑูŽ ุงุณู’ู…ูŽ ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุชูŽุนูŽุงู„ูŽู‰ ููู‰ ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูู‡ู ููŽู„ู’ูŠูŽู‚ูู„ู’ ุจูุณู’ู…ู ุงู„ู„ู‘ูŽู‡ู ุฃูŽูˆู‘ูŽู„ูŽู‡ู ูˆูŽุขุฎูุฑูŽู‡ู

Artinya: "Apabila salah seorang di antara kalian makan, hendaklah ia menyebut nama Allah Taโ€™ala. Dan jika ia lupa, hendaklah ia membaca 'Bismilaahi awalahu wa aakhirahu'." (HR Tirmidzi dan Abu Dawud)ย 

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Doa Sesudah Makan Sahur

ุงูŽู„ู’ุญูŽู…ู’ุฏู ู„ูู„ู‘ูŽู‡ู

Alhamdulillaah

Artinya: "Segala puji bagi Allah." (HR Muslim nomor 2734)

Dari Anas bin Malik, Nabi Shallallahu โ€˜alaihi wa sallam bersabda, "Sesungguhnya Allah Ta'ala sangat suka kepada hamba-Nya yang mengucapkan tahmid (Alhamdulillah) sesudah makan dan minum."

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, "Jika seseorang mencukupkan dengan bacaan 'Alhamdulillah' saja maka itu sudah dikatakan menjalankan sunah." (Syarh Shahih Muslim, 17: 46)

Wallahu a'lam bishawab.ย 

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini