Share

Apa Bedanya Malam Nuzulul Quran dengan Malam Lailatul Qadar?

Cita Najma Zenitha, Jurnalis · Jum'at 31 Maret 2023 19:46 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 31 330 2790796 apa-bedanya-malam-nuzulul-quran-dengan-malam-lailatul-qadar-7fFj20zG41.jpg Ilustrasi (Foto: Freepik)

APA bedanya malam Nuzulul Quran dengan malam Lailatul Qadar? Pasalnya pada kedua malam ini terjadi peristiwa bersejarah bertepatan dengan bulan Ramadhan, sehingga memiliki keterkaitan.

Meski sama-sama turun pada bulan Ramadhan, kedua malam ini memiliki perbedaan. Bedanya malam Nuzulul Quran dengan malam Lailatul Qadar pada tanggal dan waktunya.

Nuzulul Quran terjadi pada tanggal 17 Ramadhan. Sementara malam Lailatul Qadar terjadi pada 10 malam terakhir bulan Ramadhan.

Guna mengetahui perbedaan malam Nuzulul Quran dengan malam Lailatul Qadar, simak penjelasan berikut ini, sebagaimana telah Okezone himpun.

Malam Nuzulul Quran adalah malam ketika Allah Subhanahu wa Ta'ala menurunkan firman-Nya pertama kali kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam. Malam ini jatuh pada tanggal 17 Ramadhan dalam kalender Hijriah.

Nama Nuzulul Quran berasal dari kata Nuzul yang artinya Turun. Malam Nuzulul Quran menjadi penting karena di sinilah Islam memulai sejarahnya sebagai agama yang memiliki kitab suci

Dengarkan Murrotal Al-Qur'an di Okezone.com, Klik Tautan Ini: https://muslim.okezone.com/alquran

Follow Berita Okezone di Google News

Sementara malam Lailatul Qadar adalah malam yang lebih penting, yakni menjadi momen Allah Subhanahu wa Ta'ala menurunkan Alquran secara penuh ke bumi. Malam ini biasanya jatuh pada 10 hari terakhir dari bulan Ramadhan, meskipun tanggal pastinya tidak diketahui.

Lailatul Qadar secara harfiah berarti Malam Kekuasaan atau Malam Kemuliaan. Malam ini dipercaya sebagai malam ketika Allah Subhanahu wa Ta'ala menerima doa dan amalan hamba-Nya, sehingga menjadi malam yang sangat istimewa bagi umat Islam.

Bedanya malam Nuzulul Quran dengan malam Lailatul Qadar terlihat pada proses turunnya Alquran. Secara garis besar, Alquran turun ke bumi melalui dua proses.

Allah Subhanahu wa Ta'ala pertama kali menurunkan Alquran dari Lauh Mahfuz ke Baitul Izzah melalui langit. Kemudian menurunkan Alquran dari Baitul Izzah kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam secara bertahap.

Turunnya Alquran dari Lauh Mahfuz ke Baitul Izzah secara penuh terjadi pada malam Lailatul Qadar. Sebagaimana bunyi Surat Al Qadr Ayat 1:

ุงูู†ู‘ูŽุงู“ ุงูŽู†ู’ุฒูŽู„ู’ู†ูฐู‡ู ูููŠู’ ู„ูŽูŠู’ู„ูŽุฉู ุงู„ู’ู‚ูŽุฏู’ุฑู

Artinya: โ€œSesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam qadar.โ€ (QS Al Qadar: 1)

Sementara proses Allah Subhanahu wa Ta'ala menurunkan Alquran dari Baitul Izzah kepada Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wassallam disebut malam Nuzulul Quran.

Proses turunnya Alquran secara berangsur terjadi di Gua Hira. Saat itu Allah Subhanahu wa Ta'ala menurunkan Surat Al Alaq Ayat 1โ€“5.

Demikian penjelasan mengenai bedanya malam Nuzulul Quran dengan malam Lailatul Qadar. Wallahu a'lam bisshawab.

ย (RIN)

1
3
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini