SURABAYA- Salah satu cara menyambut datangnya bulan Ramadan dilakukan para perancang busana di Surabaya, Jawa Timur, dengan menggelar lomba busana muslim.
Mereka menampilkan rancangan busana muslim terbaik di hadapan ratusan pengunjung di salah satu pusat perbelanjaan. Menariknya, keragaman dan keunikan nusantara menjadi tema yang diusung para peserta.
Dalam gelaran lomba busana muslim yang dilangsungkan selama dua hari, 16 hingga 17 Juli 2011, sebagian desainer memadukan batik dengan bahan lainnya seperti sifon dengan layering warna hitam dan merah jambu.
Salah seorang desainer, Alphiana Chandrajani, berani menampilkan perpaduan budaya timur dan barat namun masih bernuansa Indonesia karena menggunakan motif batik. Tidak ingin kalah, desainer lainnya berani menampilkan busana bertema kulturistik.
Kegiatan ini diharapkan dapat menarik keinginan masyarakat untuk mengenakan busana muslim dengan nuansa modern namun tetap tampil menawan. Selain itu lomba kali ini juga dapat mengangkat dan meningkatkan citra busana muslim yang elegan, berkelas, namun tetap menjunjung tinggi nilai agama.
(Anton Suhartono)