MENTERI Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin mengapresiasi survei yang dilakukan Badan Pusat Statistik (BPS) mengenai Indeks Kepuasan Jamaah Haji Indonesia (IKHJI) tahun 2019 M/1400 H. IKHJI tahun ini mencapai 85,91 poin, meningkat 0,68 poin dibanding tahun lalu.
"Survei ini sangat berharga untuk kami (Kementeria Agama) yaitu sebagai masukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan ibadah haji," ujar Lukman kepada wartawan saat ditemui di Gedung Badan Pusat Statistik (BPS), Jakarta Pusat, Kamis (17/10/2019).
Lebih lanjut, Lukman mengatakan tahun ini merupakan tahun dengan jamaah haji terbanyak, yaitu 231.000 jiwa. Catatan ini menjadi angka bersejarah dalam pelaksanaan haji Indonesia.
Menag Lukman juga mengatakan, ada banyak faktor yang membuat IKHJI meningkat. "Tentu ada faktor eksternal dan internal kenapa indeks jamaah haji kita mencapai 85,91 persen. Secara internal, kami mempunyai mandat bahwa penyelenggaraan haji adalah tugas undang-undang," katanya.
Lebih lanjut Lukman mengungkap rahasia membuat IKJHI meningkat. Menurutnya faktor pertama yang membuat jamaah haji puas yaitu seluruh petugas selalu mengedepankan azas kebersamaan.