Virus Corona (COVID-19) saat ini tengah mewabah hampir di seluruh negara di dunia, termasuk Indonesia. Untuk mencegah penularan penyakit satu ini, pemerintah pun meminta masyarakat agar melakukan physical distancing dan work from home (WFH).
Namun tahukah Anda, kata mirip Corona ternyata juga tertulis dalam salah satu potongan ayat di Alquran? "Ada potongan ayat yang kalimatnya mirip kata QORONA وقرن yang artinya stay at home," kata Ketua Ikatan Sarjana Quran Hadist Indonesia Ustadz Fauzan Amin saat dihubungi Okezone, Jumat (26/3/2020).
وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ.........
Artinya: "Dan hendaklah kamu tetap di rumahmu dan janganlah kamu berhias dan bertingkah laku seperti orang-orang Jahiliyah......"(QS. Al Ahzab:33).
Ihwal ayat dalam Al-Qur’an di atas sempat viral di berbagai platform media social. Akan tetapi, kata ustadz Fauzan, kata Qorona yang tertulis di dalam Alquran tersebut tidak ada kaitannya dengan pandemi COVID-19. Namun biasa digunakan untun tebak-tebakan bagi para santri yang sedang belajar Alquran.
"Tapi bagi adik-adik para penghafal Al-Qur’an atau latihan ketangkasan tebak-tebakan pakai ayat biasanya kita lakukan dengan santri. Saya pernah aktif jadi peserta musabaqoh Fahmil Quran Musabaqah Tilawatil Quran. Jadi, di antara latihannya agar peka dan cerdas mengingat ayat, yaitu melakukan 'metode cocoklogi'," terangnya.