Pemerintah mengeluarkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) guna mencegah penuluran virus corona (COVID-19) di kerumunan orang. Kebijakan ini dinilai sesuai syariat Islam.
Imam Besar Masjid Al-Markaz Al-Islami Makassar Muammar Bakry mengatakan agama Islam mengajarkan agar kehidupan umat dijaga. Oleh karena itu kebijakan PSBB yang dikeluarkan pemerintah dalam rangka menjaga kesehatan masyarakat harus dituruti.
“Perlu diketahui posisi kita sebagai umat Islam tentunya ada perintah agama yang harus kita ikuti, pertama itu adalah perintah dari Allah, kedua perintah dari Rasulullah, dan yang ketiga adalah perintah ulil amri atau pemerintah sendiri,” ujar Muammar Bakry pada Jumat 2 April 2020.
Kiai Muammar Bakry menambahkan, ulama dan tokoh masyarakat tidak boleh membiarkan pemerintah sendirian menghadapi wabah corona. Ulama mesti ikut serta dengan cara memberikan pemahaman tentang perlunya PSBB.
“Jadi kita tidak bisa hanya menyerahkan tugas besar ini kepada pemerintah saja. Peran tokoh agama dan tokoh masyarakat harus hadir di tengah masyarakat untuk bisa berperan aktif untuk menenangkan dan memberikan pemahaman dalam menyikapi PSBB dan kondisi saat ini,” tuturnya.